kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Юрий Карякин

Приятно разоблачить противоречащий теории феномен. Я почему-то считал мыслителем Юрия (Россия, ты одурела!) Карякина - ну не может человек пятьдесят лет изучавший Достоевского быть пустым! и посему относил его к аномалии в сонме российских либералов, по определению - недорослей в сфере мысли.
До вчерашнего дня. Вчера попалась мне его книга, плод раздумий всей жизни - "Достоевский и Апокалипсис". Признаться, не возьму в толк, как с этого ему удавалось жить даже в советское добренькое время (книга состоит из статей разных лет). Сплошные банальности и начетничество по части разных цифр и малозначительных фактов из творчества Достоевского. Каков мыслитель! И, разумеется, претенциозность - сопоставление Достоевского с Гойей, его офортами - да кому интересна, эта, вдруг пришедшая в твою голову мысль, особенно если растянутая на сорок страниц?

Чтобы не быть голословным, вот наугад, цитата из Карякина. Бессонными ночами, видимо до сего дошел:
"...Красота мир спасет. Это настолько общепринятая мысль, что, как всегда и бывает при общепринятости, она оказалась банальной фразой. Тем не менее, наверное, все-таки, надеюсь, нет ни одного человека, которого она не задела бы когда-то, когда-нибудь за живое.
Фраза – обсмеянная. Ну где, когда, кого она спасала?! А все-таки в чем ее – все равно неистребимая притягательность?Почему вдруг расплавляется броневая скорлупа наша и хочется, очень хочется поверить во что-то миллион раз оплеванное и загаженное, «возвышенное и прекрасное»? Почему? Потому. Потому что хочется. И это – неистребимо".
Тьфу!
Subscribe

  • (без темы)

  • Царь-гол

    Случайно наткнулся на передачу, посвященную "золотому" матчу СССР-ЧССР на Олимпиаде 1976 года. Оказывается, я крепче всего в жизни запомнил…

  • "Огонь" 2020

    Честно пытался смотреть минут тридцать. Какое неуважение сценаристов к зрителям: ведь это же не сериал, когда можно за делами вполуха слушать или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments