kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Юрий Карякин

Приятно разоблачить противоречащий теории феномен. Я почему-то считал мыслителем Юрия (Россия, ты одурела!) Карякина - ну не может человек пятьдесят лет изучавший Достоевского быть пустым! и посему относил его к аномалии в сонме российских либералов, по определению - недорослей в сфере мысли.
До вчерашнего дня. Вчера попалась мне его книга, плод раздумий всей жизни - "Достоевский и Апокалипсис". Признаться, не возьму в толк, как с этого ему удавалось жить даже в советское добренькое время (книга состоит из статей разных лет). Сплошные банальности и начетничество по части разных цифр и малозначительных фактов из творчества Достоевского. Каков мыслитель! И, разумеется, претенциозность - сопоставление Достоевского с Гойей, его офортами - да кому интересна, эта, вдруг пришедшая в твою голову мысль, особенно если растянутая на сорок страниц?

Чтобы не быть голословным, вот наугад, цитата из Карякина. Бессонными ночами, видимо до сего дошел:
"...Красота мир спасет. Это настолько общепринятая мысль, что, как всегда и бывает при общепринятости, она оказалась банальной фразой. Тем не менее, наверное, все-таки, надеюсь, нет ни одного человека, которого она не задела бы когда-то, когда-нибудь за живое.
Фраза – обсмеянная. Ну где, когда, кого она спасала?! А все-таки в чем ее – все равно неистребимая притягательность?Почему вдруг расплавляется броневая скорлупа наша и хочется, очень хочется поверить во что-то миллион раз оплеванное и загаженное, «возвышенное и прекрасное»? Почему? Потому. Потому что хочется. И это – неистребимо".
Тьфу!
Subscribe

  • "Долгий день уходит в ночь"

    Спектакль Малого театра 1989 года. Смотрел и не мог избавится от мысли: Вилькина (через два года, в 44), Филлипов (через три года в 56) оба умрут…

  • Ликбез

    Розанов: "Есть несвоевременные слова. К ним относятся Новиков и Радищев. Они говорили правду, и высокую человеческую правду. Однако если бы эта…

  • Большой свет

    Прочитал "Большой свет" Соллогуба, поманило глянуть на Лермонтова и его попытки проникнуть в большой свет глазами искушенного очевидца, пусть и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments