kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Как знакомо

А. Суворин, «Новое время» 20 декабря 1893г.

"Как мне жаль бедных наших хохлов в Париже. Дела их очень плохи. Они отказались от публичной подписки, и это очень хорошо, это приносит им большую честь, но сборов все-таки нет. Г. Дергач вообразила, что франко-русский союз значит многое и в деле малорусской драмы и предпринял это путешествие, рассчитывая на успех. В России все эти артисты и артистки воображают, что они если не гении, то столь замечательные таланты, что если какая газета не поет им похвальных песен, то это из ненависти. Их авторы были уверены, что хохлацкие драмы столь же глубоки, как Шекспир. Почтенный и милый Д.Л.Мордовцев не шутя говорил им это. И вдруг такая обида – и где же? В Париже, где так недавно моряки вызывали такой восторг, ничего не играя, никого не забавляя, не танцуя народных танцев, то как малороссы могут потерпеть фиаско, эти славные артисты и артистки в своем муравейнике, как они могут потерпеть фиаско в своих нарядах, в своих оригинальных шляпах, с своим танцеванием? А вот полное фиаско. Драмы наивные, пение наивное, язык невозможный. Публика не ходит. Она выросла из этой наивности, из этого гопака.

И доброжелательные им газеты советуют хохлам переменить программу: давайте танцы, мимические сцены, декорации малоросской жизни, а разговор – оставьте про себя… этот милый малорусский разговор. Конечно малороссы могли бы показать Парижу г-жу Заньковскую, если бы Париж умел говорить по-хохлацки, или если б г-жа Заньковская стала играть по-французки. А так как она даже русского языка чуждается, то им нечего и ее везти на показ. ...Оставайтесь дома, господа и ждите того времени, когда и русская публика откажется понимать вас и признает ваши драмы слишком навными, ваши песни и пляски слишком наивными тоже. А это будет. Я предчувствую время их падения , предчувствую, что интерес к ним будет ослабевать, ослабевать и ослабевать. Это печально. Но что ж сделать против истории?"

(На закуску. Лесков в своих воспоминаниях приводит такую сценку после финала малороссийской пьесы в киевском театре:
"- ...мовчи, бо скорбь велыка!”
И после этих слов настала пауза, и театр замер, а потом из райка кто-то рыдающим голосом крикнул: “Эге! Це не ваш Шекспыр!” И мнение о Шекспире было понижено до бесконечности” )
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments