kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Минутка трагедий балтийских тигров.

Виктор Мараховский

"..Это далёкие двадцать пять лет назад Илзе, тогда ещё молодка, выходила на митинги Народного фронта с романтикой в щедрой душе. Тогда все знали простое: едва уедут "покупанты" - как исчезнет дефицит в магазинах и освободятся квартиры. Закроется вся отравляющая нашу трогательную природу ядовитая промышленность - и мы будем, как перед Второй Мировой, кормить всю Европу нашим молоком, сметаной, простоквашей, свининой, говядиной. Мы будем жить в обширных солнечных домах, и многочисленные дети в рубашонках будут под радостную музыку бежать по холму к распахнувшим объятия родителям.

Реальность внесла свои коррективы. Квартиры освободились, еды в магазинах навалом, только жить и есть всё это стало некому и не на что. И все последние годы Илзе - да и все остальные вокруг неё - мечтали об одном: дожить в покое. Корячась по западным европам, думали о клумбах. Дёргая клубнику в Швеции и двигая поддоны в Дублине, думали о пустынных закатных пляжах малой родины - без этих чёрных толп.
У оставшихся в Прибалтийских Тиграх (давно разжалованных, впрочем, в живность поменьше) граждан доживание - это и есть истинная идеология. Основной мировоззренческий шаблон.
И он сейчас трещит от простого факта: Европа прописала балтийскому тигрику первую партию в 500 бедных крошек, а правительство тигрика - состоящее сплошь из глубоко национально мыслящих политиков, вон даже забор на границе с Россией от мигрантов ставят! - не пикнуло".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments