?

Log in

No account? Create an account

Кровавые клоуны

"ВСУ рассчитывают на быстрый прорыв фронта. Это даже не военная, а исключительно политическая установка: минских соглашений уже не существует даже на уровне пропагандистской риторики. Переходить к новым дипломатическим переговорам нужно с более выгодной для себя стартовой позиции. А значит, необходим прорыв, который в Киеве представят как некий военный успех, способный вообще устранить влияние Москвы на происходящее. Для этого надо быстро нанести противнику непоправимое поражение, предъявить Западу каких-нибудь «российских граждан» и новую карту региона.

Иначе оправдать содержание такой армии и откровенную подготовку операции, сравнимой по масштабам и характеру с фронтальными наступлениями времен Второй мировой войны, попросту невозможно. Помимо всего прочего, подобную группировку крайне затратно содержать, не говоря уже об инфраструктурных издержках: проблемах с топливом, питанием, колесной техникой, перегрузкой железнодорожной сети и даже дефицитом обычных автобусов, на которых ВСУ порой перевозит солдат. А стоящая без дела огромная масса мобилизованных и, мягко говоря, не всегда мотивированных солдат имеет склонность разлагаться. В украинских условиях — быстро разлагаться с характерным запахом реквизированных по хуторам кур и свиней. А демобилизация и отвод большей части регулярных войск в результате неких политических договоренностей означают моральное поражение Киева и, следовательно, абсолютно исключены.

...Не выдерживает критики и версия об одномоментном наступлении всей армады. Конечно, в теории возможно, но фактически переход линии фронта группировки с такой численностью (от 60 до 90 тысяч человек минус технический персонал и резервы) выглядел бы крайне негативно именно с политической точки зрения, а это Киеву ни к чему. Правда, украинская власть, похоже, считает, что армия самопровозглашенных республик распадется в результате нескольких массированных ударов. На это хочется заметить, что случаи беспорядочного отступления или паники в частях ВСН за год войны единичны и всегда очень конкретны. На войне страшно, и не все обязаны быть героями. Но вообразить себе общее неконтролируемое отступление крупных сил ополчения очень сложно.

Однако блицкриг в нынешних условиях вряд ли реален. При всех тактических новшествах ВСУ не готовы к массированному наступлению на большую глубину. Теоретически можно представить, что огромная масса войск при поддержке чудовищного количества артиллерии достигнет локального успеха на одном или двух участках фронта. Вполне вероятно, что в степной зоне ВСУ таким вот методом «навала» продвинутся километров на 15-20 и даже займут несколько населенных пунктов, в том числе парочку «громких», чтобы этой победой можно было гордиться. Но что дальше?

И еще сложнее представить, что столь масштабное наступление целой полевой армии останется совершенно без ответа со стороны России. Такого сценария боятся и не желают допустить в Европе. Скорее всего, ВСУ ограничатся попыткой локального прорыва, а там — как получится. Слабо верится, что в кабинетах Генштаба в Киеве действительно разработан некий поминутный план продвижения к российской границе. Скорее всего, горизонт планирования — два-три дня. Дальше просто нельзя загадывать по внешнеполитическим соображениям. А такая недальновидность сама по себе — форма самоубийства.

Вообще, надо отметить, что главная стратегическая и политическая ошибка Киева — сам факт формирования столь огромной армейской группировки. Это театральное ружье (если подобная аналогия уместна), которое обязано выстрелить. Политический тупик (армию невозможно просто так распустить по домам) подталкивает Киев именно к военному решению. И требуются какие-то совсем экстраординарные дипломатические или политические усилия, чтобы эту разогнавшуюся машину остановить".
http://lenta.ru/articles/2015/08/22/vsn/

Comments

/меланхолично/

Я бы поставил что ничего не будет.

Re: /меланхолично/

Я тоже. Но хохлы ВСЕГДА выбирают наихудший вариант