kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Игры макроэкономистов

Как там у Проханова: "Бездарь, вор, макроэкономист, педераст":
Если грубо, упрощенно и цинично описать историю последних лет, то это уже не первая истерика такого рода. Каждый раз когда "финансовую аристократию США" собирались отключить от принтера или сделать доступ к принтеру платным, рынок обваливался, начиналась истерика и Федрезерв снова начинал активно печатать. На этот раз ситуация особенно серьезная из-за того что Америка падает не сама, а одновременно с Китаем.

В борьбе между "финансистами" и "политиками", логично (исходя также из прошлого опыта) поставить на "финансистов", а значит с большой долей вероятности они получат то, что хотят: отмены повышения ставки и может быть еще одну программу стимулирования экономики впридачу. Это должно произойти до 16-17 сентября, возможно намного раньше (27-28 августа), если рынок обвалится еще процентов на 6-10%.

И вот тут мы придем к точке бифуркации: если даже это не поможет резкому взлету всего (от Китая и России, до Лондона и Нью-Йорка) значит действительно "все!", и можно смело готовиться к новой глобальной великой депрессии. А вот если поможет, значит нас все-таки ждет как минимум еще одна серия порядком поднадоевшего сериала "ФРС спасает финансистов, попутно накачивая долларами весь мир".

Если все-таки "рванет", то нас ждет период деглобализации, разрушения трансграничных производственных и потребительских цепочек, реконфигурация мира в несколько валютных и промышленных зон. Всем будет очень больно, но на фоне ЕС и США, у нас и наших друзей все будет терпимо, а в перспективе - вообще хорошо.
Если пока "не рванет" то в очередной раз поднимутся цены на все: от китайских акций и российской нефти, до акций Эппл и бразильских облигаций. А потом все равно рванет :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments