kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Первая социалистическая

"Окруженный китайскими частями Лангшон после многодневных упорных боёв был захвачен 4 марта. Накануне китайцы провели 17 атак, не считаясь с потерями. Под Каобангом и Лангшоном китайцами были окружены и полностью уничтожены 3 вьетнамских дивизии. В итоге, 5 марта 1979 г. во Вьетнаме была объявлена всеобщая мобилизация, усилилась переброска войск из Камбоджи на север Вьетнама. Но в тот же день Китай официально объявил о прекращении наступления и начале вывода войск. Бои завершились к середине марта, китайские войска организованно отошли на свою территорию.

Боевые действия были прекращены китайцами из-за стремительной концентрации войск СССР на китайской границе. В начале марта 1979 г. с целью оказания давления на Китай в приграничных военных округах на востоке СССР и в Монголии были проведены войсковые учения. Двадцать общевойсковых и авиационных дивизий – всего более 200 тысяч человек личного состава, свыше 2600 танков и 900 самолетов – поднятые по тревоге и развернутые в поле весьма напрягли Пекин…

И не удивительно. Учение началось с приведения советских войск и сил Тихоокеанского флота в полную боевую готовность. Из запаса было призвано свыше 52 000 человек приписного состава. Более 5000 автомобилей были мобилизованы из гражданских хозяйств в армию.
Гвардейская воздушно-десантная дивизия из Тулы была перевезена в район Читы на почти 6 тысяч километров военно-транспортной авиацией одним рейсом всего за двое суток.
Полки боевой авиации с территории Украины и Белоруссии перебрасывались на аэродромы Монголии. В приграничных районах с Китаем отрабатывались вопросы организации обороны, отражения вторжения противника, нанесения контрударов и организации контратак. В Приморье осуществлена учебная высадка морского десанта.
В Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях развернулись около 50 кораблей Тихоокеанского флота СССР.

Всё это создало в Пекине нешуточное опасение, что СССР начал мобилизацию к войне и вскоре может атаковать Китай, если китайские войска продолжат наступление к Ханою. Техническое превосходство ВС СССР над НОАК было тогда очевидным. По старой памяти китайцы с пиететом относились и к военному мастерству советских генералов. В таких условиях осторожный Дэн Сяопин, объявив о своей победе над Вьетнамом, поспешил прекратить войну, пока локальный конфликт с маленьким южным соседом не превратился в большую войну с (тогда ещё) великим северным соседом".
Взято у alter_vij
---------
Целая воздушно десантная дивизия высадилась в Монголии в 30 метров от китайской границы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments