kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Убийство городов"



По Макаревичу прошелся:
«...Известный рок-музыкант Халевич пел свою бравурную песню о лазурной птице, приносящей победу и счастье. Он пел ее, находясь в расположении украинских войск в районе Донецка. В парке с поломанными деревьями среди разрушенных стен сидели на земле солдаты. Гремел и танцевал на месте ударник. Саксофонист раскачивал из стороны в сторону саксофон. Длинноволосый пианист вонзал длинные пальцы в синтезатор. Халевич, со своим характерным лицом смеющейся белки, двигал плечами и бедрами, исполняя гремучую песню. Солдаты хлопали, свистели, раскачивались. На коленях лежали автоматы. Лица были исхудалые, загорелые, опаленные боями.

Кольчугин чувствовал, как истощенные мышцы начинают крепнуть от ненависти. Как скулы сводит судорога отвращения. Слезящиеся глаза наполняются сухим злым блеском.

Перед ним был враг, беспощадный, неистребимый, бессмертный, возникший из тьмы времен, чтобы терзать родную землю. Его песня была ритуальным псалмом, накликающим смерть на Россию. Птица, о которой он пел, была синей смертью, которая выклевывала глаза младенцам. Победа и счастье, о которых он пел, были победой над русскими, счастьем при виде их поражения. Солдаты, опьянев от ядовитой огненной музыки, шли к своим гаубицам и «Градам», продолжая стирать с земли города Донбасса. Эту музыку слышали в застенках пленные ополченцы, у которых битами были перебиты все кости. Колдун с лицом оскаленной белки хохотал над ним, Кольчугиным, над его бессилием и немощью.
И вид этого ненавистного, с беличьими резцами лица распечатал в нем потаенный, казалось, иссякший ключ жаркой страсти и ярости. Он снова был боец, был в строю..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment