kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Историческая основа

"1905 г. Между тем революционные события в стране продолжали кипеть, и очень скоро после казни лейтенанта на митингах различных партий стали появляться молодые люди, которые, назвавшись "сыном лейтенанта Шмидта", от имени погибшего за свободу отца призывали мстить, бороться с царским режимом или оказывать посильную помощь революционерам, жертвуя устроителям митинга, кто сколько может. Под "сына лейтенанта" революционеры делали хорошие сборы, но так как партий было много и каждый хотел "воспользоваться случаем", то "сыновей" развелось совершенно неприличное количество. Мало того: откуда-то возникли даже "дочери Шмидта?!
Дальше - больше: появились "сыновья", не имевшие к партиям никакого отношения, а работающие "на себя". Газеты, что ни день, писали о поимке очередного "молодого человека, называвшего себя сыном лейтенанта Шмидта", и эта газетная формула буквально навязла в зубах у обывателя. Около года "дети лейтенанта" вполне процветали, а потом, когда со спадом революционных настроений кончились митинги и сходки, на которых можно было обходить с шапкой публику, распаленную до безумия речами ораторов, они куда-то исчезли, сменив, видимо, репертуар.
В советское время "дети лейтенанта" вполне могли возродиться именно во второй половине 20-х годов, точно совпадая с хронологией романа Ильфа и Петрова. Как мы помним, "Сухаревская конвенция" по инициативе Шуры Балаганова была заключена весной 1928 года, а тремя годами ранее, в 1925-м, отмечали двадцатую годовщину первой русской революции".
Subscribe

  • Два мира два Шапиро...

  • "Призраки дома на холме" сериал 2018

    Любопытный феномен, сколько смотрел ужастики никогда такого со мной не было: в финале первой серии реально, с ног до головы похолодел от ужаса.…

  • Проханов

    "...Е.Бунтман― Мир теперь изменится или вернется обратно? А.Проханов― Я думаю, что мир не изменится. То есть насколько будут глубоки сейчас эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments