kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Воспитание по доктору Споку"

"...Не желая выглядеть всезнающим пророком, доктор Спок явно не учел, в какой стране и в какое время он выпустил свою книгу. В послевоенной Америке, которую уже на полную катушку формировали и стандартизировали осознавшие свою силу СМИ и реклама, даже откровенно иконоборческий труд при правильной коммерческой раскрутке с неизбежностью становился очередной "иконой". Так и книга Бенджамина Спока с ее пафосом толерантности, вариативности, свободы выбора и отсутствия "единственно верного пути" массовым сознанием была воспринята как единственно верное и, по сути, безальтернативное руководство к действию.
К началу 1950-х уже несколько миллионов американских семей воспитывали детей по Споку

...Консерваторы по-прежнему обвиняют Спока в том, что его книга с ее пропагандой вседозволенности сыграла решающую роль в распаде американской системы ценностей, пришедшемся на эпоху взрывных 1960-х. Появление нового поколения "детей-цветов" с их презрением к дисциплине, заветам отцов и патриотизму многие также попытались повесить на Спока.
Да и сам он в последние десятилетия своей жизни с явным разочарованием, а порой и с ужасом наблюдал за тем, как его слово отозвалось на практике. Спок, утверждал, что молодые родители стали занимать в воспитании пассивную позицию, ожидая доминирующей роли от ребенка. Родители буквально следовали всем советам автора, не затрудняя себя внимательным и вдумчивым отношением к прочитанному.
Выросшее на его заветах поколение начало сексуальную революцию, приведшую к резкому росту разводов и фактическому распаду прежде необыкновенно крепкой американской семьи. Равенство полов вылилось в подлинную войну между мужчинами и женщинами за продвижение по службе, результатом чего стало полное забвение детей родителями, постоянно занятыми на работе".
--------
Помню, у какого-то американского автора шестидесятых, наткнулся на уничижительный отзыв о неуправляемых детях, "воспитанных по новой системе". Вот про что. А у нас ходила байка, что это "японская система" с разрешением детям делать все до 3-х летнего возраста.
Subscribe

  • Про киберспорт

    Руслан Карманов: "Утро подарило возможность почитать бурные радости на тему нашей общей победы: "Российская команда впервые выиграла чемпионат мира…

  • Бронтман "Дневники 1932–1947 гг"

    В значительной мере они посвящены летчикам-рекордсменам тридцатых. Не подозревал что атмосфера вокруг них была настолько похожа на культ космонавтов…

  • Веселая наука

    Ницще "Веселая наука" "Мы заключаем: вот это должно сначала произойти, дабы воспоследовало вон то, — но при этом мы не понимаем ровным счетом ничего.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments