kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Солдаты свободы"


Смотрю четырехсерийный фильм Озерова "Солдаты свободы" (1977г.) который является продолжением "Освобождения", но в основном про восточноевропейские компартии и их дорогих руководителей. До Брежнева еще не досмотрел (он видимо в финале, самым апофеозом) но про поляков и румын к 3-ей серии показали.
1. Очень много оправданий по поводу непомощи Варшавскому восстанию. Прямо неудобно смотреть - словно мы были обязаны вести войну по польско-лондонским конспиративным графикам. Целая серия извинений и оправданий.
2. Румынская часть. Любо-дорого смотреть, явно снималось под контролем капризного Чаушеску - и в итоге сняли в стилистке "Культурной революции" в Китае. Вот молодой красавец Чаушеско выступает перед рабочими (причем показан не 1944 год а экскурсом в историю румынской компартии), вот его слова: "Румыны - РЕВОЛЮЦИОННЫЙ народ", но наиболее занятны сцены восстания в Бухаресте накануне ввода советских войск - идут рабочие, необъятными колоннами по 8 человек, строго в ногу, и выравненные по ниточке.Занимают " почту и телеграф". Сюрреализм самый настоящий, смотрится как вставная новелла в фильме. Если есть любители такого, то это в третьей серии.

Помню в школе нас водили принудительно на эти фильмы, помню ощущение невообразимой скуки от фильма, даже по тем скучнейшим временам. Сейчас смотрю - действительно, решительно, скука, но такая, что теперь только ее и хочется смотреть.

Узнали?
Subscribe

  • (no subject)

    Бронтман "Дневники", 1943 год: "Обильна и своеобразна газетная кухня. Порой дело доходит до желтых анекдотов. Коршунов рассказывает, что фотограф…

  • Для памяти

    «По первой информации, каких-либо жертв в связи с этими утверждениями о применении Bayraktar не зафиксировано, но в принципе история, конечно, должна…

  • Две твердыни

    Хорошо, коверный Невзоров напомнил это место из недавней Валдайской речи: "...В десятый раз уже Путин, как заклинание, повторяет фамилии Бердяева и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments