kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Заметка на полях

Начал читать "Прокляты и убиты" Астафьева с мыслью увидеть путь моего деда в 41-ом, через учебный полк в лесу, В ЗЕМЛЯНКАХ, а затем в маршевой роте на фронт. Эти землянки сильно меня беспокоили почему-то.
Читаю, действительно, все как у деда: пять "подвалов" в лесу, нары из чуть обтесанных бревешек, на полу еловые лапы, буржуйка, коптилки, грязь. Это, понятно, даже не преддверие ада Астафьева, но уже легче - человеку тридцатых годов жить можно. Ибо я, мальчик семидесятых годов, находил СВОЮ учебку нормальной - а по нынешним временам, она была как раз "землянкой".

Гм. А если бы я был рафинированным эстетом, ма-а-асквичем, я бы не вздохнул спокойнее, а наоборот, закричал от ужаса. В аннотациях на книгу Астафьева в этом месте как раз и кричали. Гм. Может эти просвирнины на самом деле ИСКРЕННЕ кричат от ужаса а не комедию ломают? Может им и вправду больно видеть ВСЕ ЭТО? Впрочем, это одно и то же.
Subscribe

  • (no subject)

    Бронтман "Дневники", 1943 год: "Обильна и своеобразна газетная кухня. Порой дело доходит до желтых анекдотов. Коршунов рассказывает, что фотограф…

  • Для памяти

    «По первой информации, каких-либо жертв в связи с этими утверждениями о применении Bayraktar не зафиксировано, но в принципе история, конечно, должна…

  • Две твердыни

    Хорошо, коверный Невзоров напомнил это место из недавней Валдайской речи: "...В десятый раз уже Путин, как заклинание, повторяет фамилии Бердяева и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments