kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Заметка на полях

Начал читать "Прокляты и убиты" Астафьева с мыслью увидеть путь моего деда в 41-ом, через учебный полк в лесу, В ЗЕМЛЯНКАХ, а затем в маршевой роте на фронт. Эти землянки сильно меня беспокоили почему-то.
Читаю, действительно, все как у деда: пять "подвалов" в лесу, нары из чуть обтесанных бревешек, на полу еловые лапы, буржуйка, коптилки, грязь. Это, понятно, даже не преддверие ада Астафьева, но уже легче - человеку тридцатых годов жить можно. Ибо я, мальчик семидесятых годов, находил СВОЮ учебку нормальной - а по нынешним временам, она была как раз "землянкой".

Гм. А если бы я был рафинированным эстетом, ма-а-асквичем, я бы не вздохнул спокойнее, а наоборот, закричал от ужаса. В аннотациях на книгу Астафьева в этом месте как раз и кричали. Гм. Может эти просвирнины на самом деле ИСКРЕННЕ кричат от ужаса а не комедию ломают? Может им и вправду больно видеть ВСЕ ЭТО? Впрочем, это одно и то же.
Subscribe

  • Второй шаг к ликвидации Окраины

    "18.10.21г. Вступление Украины в НАТО стало бы наихудшим сценарием, заявил Дмитрий Песков. "Это сценарий, который выходит за красные линии…

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Наши местные конспирологи обнаружили интересный факт. Если выложить подряд купюры номиналом в 50, 20 и 100 гривен, то получится…

  • "Последние дни" 1968

    Спектакль о преддуэльных днях Пушкина (без показа его самого) с участием Стрежельчика, Дмитриева, Басилашвилли. Я покатывался со смеху от этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments