?

Log in

No account? Create an account

Лопухин и департамент полиции

Департамент полиции понятия не имел, что Азеф убивает великих князей, они видели в нем чрезвычайно умного и пронырливого агента и Лопухин был потрясен, когда Бурцев в поезде рассказал ему правду об истинной роли Азефа, в том числе и в убийстве благодетеля Лопухина - Плеве. Более того, Бурцев в конце разговора припугнул Лопухина планами Азефа на цареубийство. И только тогда, после шестичасового разговора в купе, Лопухин назвал имя.
Т.е. власти не знали, что Азеф организатор громких убийств, Лопухин хоть и либерал, но не идеалист, пошедший в Сибирь за дело революции.
Любопытно, я все понимал иначе, и совершенно не видел, что это было абсурдом (власти все знали, Лопухин - полу-революционер). Удивительно как не задумываешься, если что-то въехало в голову в молодости.

Comments

Елки-палки!
Лопухин написал о предложении Витте ему убить царя посредством революционеров, то есть поиграть в стратегию напряженности. Потом он предположил, что предложение Витте принял Рачковский, что они использовали Азефа.
А Витте - это что не власть что-ли?
Другого союзника Витте из госбезопасности Зубатова Плеве загнал под лавку, в смысле, в опалу. Ратаев (еще один деятель госбезопасности) жалуется, что выгнанный Рачковский увел с собой агентуру.
И в этот момент суперагент Зубатова и Рачковского начинает самые успешные теракты, на волне которых возвращается Рачковский, а Витте вырывает у царя реформы ограничивающие самодержавие.
Витте из отставки интриговал а не из власти. Мог пытаться использовать ВЛИЯНИЕ Азефа- и не знать его реальную роль. Насчет Столыпина не уверен.
Про то что Рачковский и Зубатов разыгрывали игру Судейкина слышу впервые.

Вообще - не логично это, неужели вы не видите? Убийство великого князя - и все знали - и все шли на это - ради чего? Конечная цель для такого прикрытия должна быть грандиозна, между тем о такой не слышно до сих пор

Витте интриговал с поста сначала министра финансов, а потом с поста председателя Комитета министров. Это не самые сильные властные позиции, но они есть.

"Мог пытаться использовать ВЛИЯНИЕ Азефа- и не знать его реальную роль... Про то что Рачковский и Зубатов разыгрывали игру Судейкина слышу впервые."
---
Раз уж мы говорим о Лопухине, то это ЕГО реконструкция, а не моя.
И она похожа на правду, ибо неплохо описывает процессы: гибель Трепова и остальных ключевых фигур партии, которая отстаивала самодержавие. Грубо говоря, от каждого удара Азефа выигрывал Витте.

Слепым надо быть, чтобы не видеть раскола в тогдашней госбезопасности и того, что супертеррорист/суперагент Азеф действовал именно в этих оперативных и политических условиях.
Только Витте мог вести такую игру, я слышал что он ее и вел. Но может быть то был общий настрой? Сторонники твердой царской власти были изолирован, бал (реально) правили либералы и вся интрига случилась сама-собой, "никто не виноват", понимали, что Азеф замешан, "но старались об этом не думать" Может быть и так, может в этом вся "азефщина"
Тоже красивая история, ананасы в шампанском и никелированые браунинги.

Меня больше занимает вопрос, куда все эти супер-террористы пропали 10-15 лет спустя? Казалось бы, имея такой пул для вербовки - мильёны мотивированых людей с боевым опытом, языком и пониманием культурных особенностей - можно было такую аль-каиду устроить, а вышел пшик, бросили одну гранату в профсоюзное собрание, ну и десяток полу-самодеятельных капустников.
Меня больше занимает вопрос, куда все эти супер-террористы пропали 10-15 лет спустя?
---
Там, собственно, даже не через 10-15 лет, а сразу все закончилось.

Последняя страница написанной в 1909 году книги Бориса Савинкова "Воспоминания террориста":

"Разоблачение Азефа нанесло тяжелый моральный удар партии и, в частности, террору: оно показало, что во главе Боевой организации много лет стоял провокатор. Но разоблачение это освободило вместе с тем партию от тяготевшей над ней провокации. Оно помогло мне многое пересмотреть в прошлом. Я решил взять на себя ответственность за попытку восстановления Боевой организации. Я сделал это по двум причинам.
Во-первых, я считал, что честь террора требует его возобновления после дела Азефа: необходимо было доказать, что не Азеф создал центральный террор и что не попустительство полиции было причиной удачных террористических актов. Возобновленный террор смывал пятно с Боевой организации, с живых и умерших ее членов..."

Итог известен. Все операции Савинкова провалились, ЦК партии социалистов-революционеров распустил Боевую организацию.
http://jim-garrison.livejournal.com/30614.html
Ну, Столыпина, положим, в 1911 году того-с.

Хотя да, "Азеф", безусловно точка перелома.
Так там тоже огромные вопросы к госбезопасности.

Тогда Троцкий по этому поводу хорошо написал. Дословно не приведу, но смысл в том, что теперь после каждого крупного теракта эсеры и полиция переглядываются и долго разбираются между собой, кто из них и зачем его совершил.
Так а 15 лет спустя, что "госбезопасность" не была нашпигована всякими блюмкиными выше крыши?

Тоже, большой вопрос кто на ком стоял.
Так в том и дело, что блюмкины были, а такого не было.

Это как раз и говорит о том, как все плохо было в РИ в этом смысле, империи просто так не рушатся, надо, чтобы элиты с ума сошли.

Edited at 2015-08-08 07:33 pm (UTC)