kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

ИноСМИ о московитах

А.С.Шишков "Краткие Записки, веденные в бывшую с французами в 1812-м и последующих годах войну"

«...Между тем Наполеон до вступления войск наших во Францию, распускал, сказывают, не только бесстыдные и нелепые, но даже глупые и смешные лжи, прежде досаждавшие, а ныне забавлявшие меня. Он уверял, что, хотя армия его, отступая от Лейпцига, имела вид побежденной, но в самом деле победа была на его стороне. О нас, русских, разглашал он, что мы варвары, дышащие злобою и мщением; что между нами есть дикие народы, которые жарят и едят малых ребят; что мы не имеем ни малейшего уважения к женскому полу, и что ежели придем в их землю, то смешаем нечистую кровь свою с их чистою кровью и произведем в отечестве их варварскую породу людей. Не знаю, верили ли французы победе его под Лейпцигом, но выходцы из Франции уверяют, что француженки не очень баснями его напуганы, и что, напротив, многие из них любопытствуют увидать сих варваров и почитают не великою бедою, если через несколько времени будут вокруг них прыгать маленькие казаки и башкирцы. Впрочем, кажется, не трудно согласиться, что наша оставленная у них порода причинит им меньше зла, нежели их привитая нам безнравственность".
Subscribe

  • Строго по Гинзбургу

    Знакомая в Барнауле, всей конторой заболели ковидом, лежит в больнице, я ее спросил, привита ли она. Ее ответ: "Я нет, а все были привиты, тоже…

  • Прибавление в повесточке

    Досмотрел "Призраки дома на холме", неплохой сериал сильно испорченный "повесточкой". У обыкновенной белой семьи пятеро детей, показаны их судьбы в…

  • Из Пиндемонти

    Странное сочетание: власти до последнего отказываются сделать вакцинацию обязательной (по крайней мере они против того, чтобы обязаловка эта исходила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments