kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Ленд-лиз для Гитлера

Интересно, а если вычесть из поставок Запада нам произведенное Западом для Гитлера - не окажется ли общий баланс в пользу нацистов?

"...16 сентября 1943 г. правительство Норвегии объявило войну СССР и продолжило активное экономическое сотрудничество с Германией, в которую ежегодно вывозилось 200–240 тыс. тонн меди, 200 тыс. тонн серы, 150 тыс. тонн ферросплавов, 30 тыс. тонн алюминия.Электростанции через подводный кабель снабжали Германию электроэнергией.

...Одной из самых распространенных зарубежных машин в люфтваффе и ВВС союзников Германии стал лучший истребитель Франции «Девуатин-520». По воспоминаниям современников, промышленность и экономика Франции во время оккупации продолжали ритмично работать. Так, «на предприятиях «Рено» в Булонь-Бийанкуре с конвейера бесперебойно сходили грузовики для вермахта. И на множестве других предприятий французы
без всякого принуждения производили в больших объемах и без рекламаций продукцию для нашей военной промышленности»1

...В январе 1943 г. правительство Дании подписало торговое соглашение о поставках в Германию мяса, сала и других продуктов общим объемом 100 тыс. тонн. Перестройка в 1941–1943 гг. части датской промышленности на военный лад, повышение уровня занятости за счет этих отраслей, регулярные поставки в Германию — все это способствовалостабилизации экономики Дании.

...Что касается производительности труда чехов, то она не уступала показателям немецких рабочих. В 1944 г. Чехия ежемесячно поставляла в Германию около 11 тыс. пистолетов, 30 тыс. винтовок, более 3 тыс. пулеметов, 15 млн патронов для пехотного оружия, около 100 самоходных артиллерийских орудий, 144 пехотных орудия, 180 зенитных орудий, более 620 тыс. артиллерийских снарядов, почти миллион снарядов для зенитных орудий, от 600 до 900 вагонов авиационных бомб, 0,5 млн сигнальных боеприпасов, 1 тыс.тонн пороха и 600 тыс. тонн взрывчатых веществ16. Чешская армия, не оказавшая агрессору никакого сопротивления, передала в руки гит-
леровцев 1,25 млн винтовок, 43 тыс. пулеметов, более 500 зенитных орудий, 1 млрд патронов, 3 млн артиллерийских снарядов, 469 танков, 1500 самолетов и другое оружие.
(Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 9. Союзники СССР по антигитлеровской коалиции)

Группа арестованных голландских коллаборационистов и членов партии НСБ:


Чему они так радуются?
"...За все годы Второй мировой войны Голландия дала больше других стран добровольцев на советско-германский фронт. Здесь погибли 10 тыс.голландцев. Особенно тяжким в Голландии был назван коллаборационизм деятелей культуры и представителей СМИ, потому что «они духовно развращали соотечественников». Перед судом предстали все журналисты, которые сотрудничали с фашистской администрацией. Они заключались в тюрьмы с запретом на несколько лет после этого работать в СМИ. В целом, в стране с населением в 10 млн жителей в тюрьмах, концлагерях и лагерях для интернированных находились свыше 200 тыс. человек, обвиненных в коллаборационизме, а всего были обвинены свыше 420 тыс. человек".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments