kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Воюющие деревни, фантастические колпаки

Из книги в книгу про Гражданскую войну кочует известие про воюющие между собой деревни, с окопами и "линией фронта". Мы думаем, что такое повсеместно было в России. Ничего подобного, не в России а опять в Руине, всегдашнем эпицентре хаоса. Вот первоисточник:
Доклад операционного отделения германского восточного фронта о положении на Украине в марте 1918 г.
"...Внутреннее положение Украины более всего напоминает состояние Мексики после падения Хуэрты. В стране нет никакой центральной власти, захватывающей более или менее значительную территорию. Вся страна разделена на целый ряд отдельных областей, ограничивающихся пределами уезда, города, а иногда даже отдельными селами и деревня­ми. Власть в таких областях принадлежит различным партиям, а также и Отдельным политическим авантюристам, разбойникам и диктаторам. Можно встретить деревни, опоясанные окопами и ведущие друг с другом войну из-за помещичьей земли. Отдельные атаманы властвуют в областях, подчинения которых они добиваются с помощью своих при­ближенных и наемников. В их распоряжении находятся пулеметы, ору­дия и бронированные автомобили; как и вообще много оружия раста­скано населением.

...Украинская самостийность, на которую опирается Рада, имеет в стране чрезвычайно слабые корни. Главным ее защитником является небольшая группа политических идеалистов. Рада, власть которой усиливается со времени прихода немцев с каждым днем, все же опирается теперь, как, по всей ве­роятности, еще долго и в будущем, на немецкие штыки.Украинское войско носит пока русскую форму, отличительным его знаком является голубая или желто-голубая повязка на левой руке. Фантастическим не то казацким, не то татарским головным убором вроде длинных цветных колпаков и т. п. стараются придать войску на­циональный характер и этим повлиять на моральное состояние и на национальное чувство солдат. И при дальнейших военных операциях нельзя рассчитывать на серьезную поддержку со стороны украинских войск, но они важны в качестве политической декорации".
Subscribe

  • Калейдоскоп событий

    "Evercrisis продолжается, рынки падают По словам держателей долларовых облигаций, по состоянию на 8 утра пятницы по гонконгскому времени (3 часа ночи…

  • По сусалам жулика!

    Михаил Хлебников: "В своё время принял волевое решение откликаться на каждую десятую книгу Дмитрия Быкова. Так что писать приходиться достаточно…

  • Калейдоскоп событий

    ТК АРМАГЕДДОНЫЧ "Странные какие-то дела творятся в Евросоюзе. То ли это и в самом деле союз развитых европейских государств, то ли нет никакого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment