kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Воюющие деревни, фантастические колпаки

Из книги в книгу про Гражданскую войну кочует известие про воюющие между собой деревни, с окопами и "линией фронта". Мы думаем, что такое повсеместно было в России. Ничего подобного, не в России а опять в Руине, всегдашнем эпицентре хаоса. Вот первоисточник:
Доклад операционного отделения германского восточного фронта о положении на Украине в марте 1918 г.
"...Внутреннее положение Украины более всего напоминает состояние Мексики после падения Хуэрты. В стране нет никакой центральной власти, захватывающей более или менее значительную территорию. Вся страна разделена на целый ряд отдельных областей, ограничивающихся пределами уезда, города, а иногда даже отдельными селами и деревня­ми. Власть в таких областях принадлежит различным партиям, а также и Отдельным политическим авантюристам, разбойникам и диктаторам. Можно встретить деревни, опоясанные окопами и ведущие друг с другом войну из-за помещичьей земли. Отдельные атаманы властвуют в областях, подчинения которых они добиваются с помощью своих при­ближенных и наемников. В их распоряжении находятся пулеметы, ору­дия и бронированные автомобили; как и вообще много оружия раста­скано населением.

...Украинская самостийность, на которую опирается Рада, имеет в стране чрезвычайно слабые корни. Главным ее защитником является небольшая группа политических идеалистов. Рада, власть которой усиливается со времени прихода немцев с каждым днем, все же опирается теперь, как, по всей ве­роятности, еще долго и в будущем, на немецкие штыки.Украинское войско носит пока русскую форму, отличительным его знаком является голубая или желто-голубая повязка на левой руке. Фантастическим не то казацким, не то татарским головным убором вроде длинных цветных колпаков и т. п. стараются придать войску на­циональный характер и этим повлиять на моральное состояние и на национальное чувство солдат. И при дальнейших военных операциях нельзя рассчитывать на серьезную поддержку со стороны украинских войск, но они важны в качестве политической декорации".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment