kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

С анекдота

Прочитал у Суворина репортаж о волнениях парижской молодежи в июле 1893-го. Началась совершенно по французски со 100-франкового штрафа (условно) за устройство грандиозной оргии в духе бала у Воланда, продолжилось бунтом с убийствами, огромными толпами, жестокими схватками с полицией и "опасностью возведения баррикад".
Я, признаться, думал, что у них только в 1830, 1848, 1871, а получается вот этакого - сколько еще было?
И вспомнил, что знаменитые волнения студенческой молодежи в Петербурге произошли через 6 лет - не с парижских ли срисовали? И знаменитая книга Лебона о психологии масс вышла через 2 года - не на основе ли наблюдения именно за этим бунтом?
У французов все было анекдотом, и пошло-поехало по другим странам и другим мозгам уже чем-то суровым.
Subscribe

  • (no subject)

    Ватфор | Автострадный think tank "Руслан Пухов написал толковый текст к годовщине СВО. Очень неплохо разобраны общая хронология событий и — возможно,…

  • (no subject)

    Логика Маркова ТК "Два года СВО. Итоги для Украины. ...3. Украинская государственность выдержала удар и процветает". ----- Безусловно, обстановка на…

  • "На счастливом лице дурака"

    COLONELCASSAD «Тигры» в снегу. Печальная история штурма Харькова 27 февраля силами 2-й ОБрСпН ВС РФ. "...Бойцам был отдан предварительный приказ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments