kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Так вот и поверишь в переселение душ

Короленко. Дневник.1917-1921 гг. Полтава
"Вчера у нас были два гайдамацких офицера. Один — с сумасшедшими глазами. Много пережил. Его чуть не расстреляли большевики в Киеве. Теперь он только и говорит о необходимости убивать их всех, где ни попадутся. «У нас будет республика, но не демократическая, а аристократическая...» «Нужно еще 120 лет, чтобы народ дорос до свободы, а теперь надо лупить и держать в повиновении» и т. д...

...арестовали, свели в Виленское училище, положили на стол, били шомполами (в несколько приемов дали до 200—250 ударов), грозили расстрелять, для чего даже завязывали глаза, потом опять били и заставляли избитых проделывать «немецкую гимнастику» с приседаниями и кричать "ура вльнiй Укранi" - козацтву" и проклятия «жидам и кацапам»...

...Во время этого доклада с «щирим украинцем» Товкачом, хорошим малым, говорившим, впрочем, много ультранационалистических глупостей, — сделалась истерика. Когда Ляхович упомянул о тяжелых условиях «военной оккупации», офицеры сидели потупившись и опустив головы. После комендант, очевидно по обязанности, сказал, что это не военная оккупация немцами, а помощь «дружественной державы» свободной Украине.

...Озлобление в деревнях растет. ...Глухое озлобление и против «панів», которые отдали Украину под немцев. 20 марта (2 апреля) происходил банкет, данный украинским штабом немецкому. Некоторые шуты явились на банкет с обритыми головами и «оселедцами» (как на картине Репина). Когда-то так брили головы запорожцы, что и понятно: жили в куренях-землянках, заводились вши, а женщин не было: поискать в голове некому. Это понятно. Но теперешние тщедушные «підпанки», наряженные, как на маскарад, и с бритыми головами — производят курьезное впечатление, а их «оселедцы» с хор казались какими-то летучими мышами, севшими на головы".
Subscribe

  • (без темы)

  • Царь-гол

    Случайно наткнулся на передачу, посвященную "золотому" матчу СССР-ЧССР на Олимпиаде 1976 года. Оказывается, я крепче всего в жизни запомнил…

  • "Огонь" 2020

    Честно пытался смотреть минут тридцать. Какое неуважение сценаристов к зрителям: ведь это же не сериал, когда можно за делами вполуха слушать или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments