kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Так вот и поверишь в переселение душ

Короленко. Дневник.1917-1921 гг. Полтава
"Вчера у нас были два гайдамацких офицера. Один — с сумасшедшими глазами. Много пережил. Его чуть не расстреляли большевики в Киеве. Теперь он только и говорит о необходимости убивать их всех, где ни попадутся. «У нас будет республика, но не демократическая, а аристократическая...» «Нужно еще 120 лет, чтобы народ дорос до свободы, а теперь надо лупить и держать в повиновении» и т. д...

...арестовали, свели в Виленское училище, положили на стол, били шомполами (в несколько приемов дали до 200—250 ударов), грозили расстрелять, для чего даже завязывали глаза, потом опять били и заставляли избитых проделывать «немецкую гимнастику» с приседаниями и кричать "ура вльнiй Укранi" - козацтву" и проклятия «жидам и кацапам»...

...Во время этого доклада с «щирим украинцем» Товкачом, хорошим малым, говорившим, впрочем, много ультранационалистических глупостей, — сделалась истерика. Когда Ляхович упомянул о тяжелых условиях «военной оккупации», офицеры сидели потупившись и опустив головы. После комендант, очевидно по обязанности, сказал, что это не военная оккупация немцами, а помощь «дружественной державы» свободной Украине.

...Озлобление в деревнях растет. ...Глухое озлобление и против «панів», которые отдали Украину под немцев. 20 марта (2 апреля) происходил банкет, данный украинским штабом немецкому. Некоторые шуты явились на банкет с обритыми головами и «оселедцами» (как на картине Репина). Когда-то так брили головы запорожцы, что и понятно: жили в куренях-землянках, заводились вши, а женщин не было: поискать в голове некому. Это понятно. Но теперешние тщедушные «підпанки», наряженные, как на маскарад, и с бритыми головами — производят курьезное впечатление, а их «оселедцы» с хор казались какими-то летучими мышами, севшими на головы".
Subscribe

  • "Первобытный страх" 1996

    Кинодебют Эдварда Нортона ("Бойцовский клуб") и сразу такой замечательный (номинация на "Оскар"). Странно что я в девяностые не посмотрел этот…

  • Про киберспорт

    Руслан Карманов: "Утро подарило возможность почитать бурные радости на тему нашей общей победы: "Российская команда впервые выиграла чемпионат мира…

  • Бронтман "Дневники 1932–1947 гг"

    В значительной мере они посвящены летчикам-рекордсменам тридцатых. Не подозревал что атмосфера вокруг них была настолько похожа на культ космонавтов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments