kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Челябинск

(Первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б) обратился к И. В. Сталину со следующим письмом):

"Тов. Сталин!
Прошу Вашего указания по следующему вопросу.
В течение последних полутора лет перед областными организациями ставится вопрос о переименовании города Челябинска.
Эти предложения высказывались отдельными товарищами и на пленуме областного комитета партии, и на собраниях городского партийного актива. Челябинск в переводе на русский язык означает "яма". Поэтому часто при разговорах слово "челяба" употребляется как что-то отрицательное, отсталое. Название города давно уже устарело, оно не соответствует внутреннему содержанию города. Город за годы революции, и в особенности за годы пятилеток, коренным образом изменился. Из старого казацко-купеческого городишка город превратился в крупнейший индустриальный центр. Вот почему старое название города не соответствует сегодняшнему действительному положению. Поэтому мы просим Вас разрешить нам переименовать город Челябинск, в город Кагановичград. Переименование хорошо бы провести на предстоящем областном съезде советов. С коммунистическим приветом Рындин 19.IX.36
АПРФ. Ф. 3. On. 61. Д. 639. Л. 15.

(Ответная реакция: короткая резолюция на письме):
Против. Ст".
Subscribe

  • Царь-гол

    Случайно наткнулся на передачу, посвященную "золотому" матчу СССР-ЧССР на Олимпиаде 1976 года. Оказывается, я крепче всего в жизни запомнил…

  • "Огонь" 2020

    Честно пытался смотреть минут тридцать. Какое неуважение сценаристов к зрителям: ведь это же не сериал, когда можно за делами вполуха слушать или…

  • Ракетный кризис

    "Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что заявление Генерального штаба с призывом о его отставке является попыткой военного переворота.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments