kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Ой!" или Моссад за работой

http://oadam.livejournal.com/395176.html
«Ошибаются все, даже Бог» – сказал Беня Крик в надгробной речи, над могилой безвинно убиённого Иосифа Мугинштейна. Через много лет его слова вполне могли повторить агенты израильской разведки Моссад над могилой безвинно убиённого ими Ахмеда Бушики, по ошибке принятого за главу палестинской террористической организации «Черный сентябрь» Али Хасана Саламе.
И очень жаль, что этот эпизод не вошел в фильм Стивена Спилберга «Мюнхен», повествующий о работе группы ловких и умелых ликвидаторов Моссада, которая была послана отомстить за убийство 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Интересный мог получиться эпизод.

...Их нужно было умудриться перепутать. Сын шейха Али Хасан Саламе (он же Абу Хасан, он же Красный Принц), жил в Бейруте как плейбой в роскошной квартире, Ясир Арафат его баловал и обращался с ним как с сыном. Саламе любил щеголять своим богатством в окружении красивых женщин, обожал спортивные автомобили, получил образование в Германии, военную подготовку в Каире и Москве, мотался по всему миру. По оперативной информации Моссада он должен был прибыть в Норвегию на короткие время для организации там сети «Чёрного сентября».
И не надо быть великими шпионами, чтобы без труда установить в небольшом норвежском городке (в котором в 1973 году проживало чуть больше 15 тыс. жителей), что бедный Ахмед Бушики был родом из Марокко, последних четыре года безвылазно жил в Лиллехаммере, женат на местной норвежке, имел постоянную работу официанта в одном из горнолыжных пансионатов, и не имел ни малейшего отношения к Организации освобождения Палестины.

Дан Абель повел себя еще более «профессионально» – после ареста оказалось, что он страдает клаустрофобией, и в обмен на перевод из тесной камеры в более просторную, Абель выдал имена своих коллег и всю ему доступную информацию. Всего тогда было арестовано шесть членов «ударного отряда» Моссада, остальные к тому времени успели сбежать из Норвегии.
Был большой скандал, громкий суд, обвиняемые получили небольшие тюремные срока от 2,5 до 5 лет, но не отсидели даже их – через год, когда шум в Норвегии стих, все они были тихо амнистированы и депортированы в Израиль.

22 января 1979 года в Бейруте, Моссад таки доберется до Али Хасана Саламе. В результате взрыва будут убиты сам Али Хасан Саламе, четыре его телохранителя, четыре случайных прохожих, и еще 18 ливанцев получат ранения".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments