kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Про 28 панфиловцев

В детстве прочел "Блокаду" Чаковского, там эпизод про переговоры Молотова в Берлине в ноябре 1940-го. Будто Гитлер предложил Советскому Союзу бросок на Юг, но был холодно отшит Вячеславом Михайловичем. Какая то была в этом нескладуха, уж больно мы все в розовом, а Гитлер даже не понимает какие святые люди к нему приехали. Было это как заноза, непонимание, несогласие с версией с самого детства.

Недавно опубликовали документы про эти переговоры. Уж точно не святые мы там были, - жадные и бесцеремонные (впрочем от Ирана действительно отказались). Я прочитал их - и ушло давнишнее беспокойство, "все стало на свои места".

Так и с панфиловцами. С самого начала: когда целый фронт отступал, как сошлись в одном взводе сплошные герои без изъятия? и кто передал подробности боя, исторические слова если все они погибли? Было это такой же несуразицей как переговоры в Берлине, так же "оскорбляло интеллект".

И вот, наконец, опубликованы документы про панфиловцев - опять почувствовал облегчение, "ну конечно!" И ничего не случилось - потому что мы понимаем, что не все мифы имеют право на существование, что наиболее нелепо склееные, "с занозой" обречены, что есть естественный отбор и у них.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments