kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Другая война

1992 год
18 августа - Сухум полностью захвачен грузинскими войсками. - На подконтрольной грузинским войскам территории грабежи, мародерство и насилия приобретают массовый характер.
19 августа - Гагра полностью захвачена грузинскими войсками.
25 августа - Выступая по сухумскому ТВ, командующий грузинскими войсками полковник Г.Каркарашвили предъявил абхазской стороне ультиматум о прекращении в 24 часа военных действий. Полковник заявил: "Если из общей численности погибнет 100 тысяч грузин, то из ваших погибнут все 97 тысяч".

3 сентября - В Москве состоялись переговоры с участием Б.Ельцина, Э.Шеварднадзе и В.Ардзинба. Подписан итоговый документ: прекращение огня с 12:10 5 сентября, удаление из Абхазии вооруженных формирований, передислокация вооруженных сил Грузии, возобновление деятельности законных органов власти.
5 сентября - Через 10 мин. после начала перемирия, в 12:00, оно было нарушено обстрелом грузинской стороной абхазских позиций в с.Эшера. Там же в 22:30 грузинские части предприняли попытку танковой атаки.

1-6 октября - Военная операция по освобождению г.Гагры и Гагринского района от оккупантов. 1 - в 17:00 абхазкие частити переходят в наступление, занят пос. Колхида (ныне Псахара); 2 - после ожесточенных боев Гагра освобождена; 3 - ВС Грузии бомбят город, многочисленные жертвы среди местного населения; 4 - на митинге в г. Сухуме Э.Шеварднадзе заявляет: "Гагра была и остается западными воротами Грузии, и мы должны ее вернуть"; грузинские части получают по воздуху подкрепление; 6 - абхазские части освобождают Леселидзе (ныне Гечрипш) и Гантиади (ныне Цандрипш); Абхазия восстанавливает контроль над своим сектором абхазо-российской границы; отступающие войска Госсовета Грузии, бежав из Абхазии, переходят пограничную р.Псоу, сдают оружие российским военнослужащим и объявлены интернированными. 23 октября - В результате целенаправленной акции грузинских спецслужб в Сухуме подожжены и уничтожены фонды Государственного исторического архива Абхазии и архива Института языка, литературы и истории.

2 декабря - Эдуард Шеварднадзе заявил: "Они хотят войны, они ее получат".
14 декабря - Грузинская сторона сбивает российский вертолет Ми-8, вывозивший жителей осажденного абхазского г.Ткуарчал. Экипаж и 60 пассажиров, в основном женщины и дети, погибли.

1993 год.
31 января - Начинается гуманитарная акция по оказанию помощи жителям блокадного Ткуарчала.
20 февраля - Штурмовик Су-25 подавил огневые точки грузинской артиллерии, обстрелявшие российский военный объект в с.Эшера. Инцидент использован Тбилиси для нагнетания очередной антироссийской и антиабхазской истерии.
26 апреля - Штурмовик Су-25 ВВС Грузии бомбил Гудауту. В новом заявлении ВС Республики Абхазия эта акция расценена как свидетельство прежнего стремления руководства Грузии "делать ставку на силовое решение проблемы грузино-абхазских взаимоотношений".
22-23 мая - Грузинская сторона перебрасывает на Гумистинский фронт около 500 наемников с Украины.
24 мая - Грузинской стороной сбит российский вертолет Ми-8 с гуманитарным грузом для блокированного Ткуарчала. 5 членов экипажа погибли.

15-18 июня - В Москве при посредничестве РФ проходил первый раунд абхазо-грузинских переговоров по выработке соглашения о прекращении огня.
16"17 июня - Второй этап гуманитарной акции по спасению жителей Ткуарчала. За оба этапа из блокированного города и районов вывезено 5030 человек. С конца месяца интенсифицировались обстрелы абхазской артиллерией позиций противника на подступах к Сухуму.
22 августа - Объединенная комиссия по контролю констатирует: план и график разведения войск и техники абхазской стороной выполнен, грузинская сторона свои обязательства не выполняет.

16-30 сентября - Последняя наступательная операция абхазской армии. 16 - начало наступления на Очамчирском фронте; 17 - на Гумистинском фронте форсирована р.Гумиста; 20 - абхазское командование предлагает грузинским войскам прекратить сопротивление и по безопасному коридору выйти из блокированного Сухума, ответа не последовало; 21-26 - уличные бои в Сухуме, успешные операции на Очамчирском фронте; 27? Освобождена столица Республики Абхазия г. Сухум. Второй армейский корпус грузинской армии разбит. Государственный флаг Республики Абхазия водружен на фронтоне здания Верховного Совета-,28 - Эдуард Шеварднадзе бежал из Абхазии; 30 - преследуя отступающего противника, абхазские войска вышли к абхазо-грузинской границе по р.Ингур".
------------
Сравните эту войну, и особенно Приднестровье с единоукраинской бойней - совсем по другому воевало советское поколение: "Отвоевать Бендеры? Да не проблема" - сотни ложились и город был взят-отбит. Что значит советское кино и советская школа. Сравните как Ляшко разъезжал по Мариополю со своими докторами свидомых наук и расстреливал мирных жителей от бедра. Обстрелы, обстрелы, обстрелы. Фейсбук, фейсбук, фейсбук. Изменились люди а от них ждут диванные герои советской войны с тысячами павших при штурме. Уже не будет такого никогда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments