kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Кембрийский взрыв

"Первооткрывателем кембрийского взрыва был Родерик Мурчисон. Изучая окаменелости древних эпох, обнаруженные в соответствующих отложениях, он обнаружил, что слои этих отложений разделены резкой границей. Ниже этой границы они крайне бедны биологическими останками и демонстрируют повсеместное распространение одних лишь простейших одноклеточных организмов — бактерий и водорослей, а затем, начиная с кембрийской эпохи, около 550 миллионов лет назад, внезапно обзаводятся невиданным богатством новых биологических форм".

Любопытно. Еськов пишет, что до Кембрия просто не было осадочных пород а следы организмов могут сохранятся только в них. Поэтому и не находят ничего ниже Кембрия. Изящно. Но еще изящней (я бы выбрал ее) вот эта версия:
"Современный интерес к данной теме был подогрет работой Гарри Уиттингтона и его коллег, которые в 1970-х годах повторно проанализировали ряд окаменелостей из сланцев Бёрджесс и заключили, что большинство из них являются останками организмов, принципиально отличных от любых ныне существующих животных. Ставшая популярной работа Стивена Гулда «Удивительная жизнь» открыла эту тему для широкой публики".

Прямо на любой вкус фантастика.
Subscribe

  • Листая старенький айпад...

    "25.07.2009 Посетивший с визитами Украину и Грузию вице-президент США Джо Байден сделал неожиданные заявления в адрес России, контрастирующие с ранее…

  • Какая интересная тема

    Вчера на пресс-конференции впервые услышал про это: "По словам Путина, внутреннее море находится внутри территории, территориальное море — 12…

  • Апдайк "Иствикские ведьмы"

    Все смотрели прекрасный фильм с Николсоном, но мало кто читал исходный роман Апдайка. Должен сказать, что он такое же унылое гуано как и все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments