kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Сила и "система сдержек и противовесов".

Читаю панегирик системе разделения властей (Монтескье), с удивительным успехом претворенной в жизнь в одной далекой стране:
"Конгресс уполномочен принимать законы, но президент может наложить вето на любое действие конгресса. Конгресс, в свою очередь, имеет право двумя третями голосов каждой из палат преодолеть это вето, как и отказать президенту в предоставлении запрашиваемых им ассигнований. Президент назначает должностных лиц на важнейшие посты в правительстве, но эти назначения должны быть одобрены сенатом. Суды уполномочены определять конституционность всех законодательных актов конгресса и действий президента и отменять те, которые признают неконституционными. При системе "балансов и ограничений" компромисс в политике является вопросом необходимости, а не выбора. Например, палата представителей конгресса контролирует бюджетные расходы, а это значит, что президент должен получить ее согласие на осуществление своих предложений и программ. Он также не вправе объявить войну, не получив на то согласие обеих палат конгресса. Это означает, что новые президенты не могут кардинальным образом менять по своему желанию политику правительства. Следовательно, "правительством" американцы обычно называют систему в целом, т. е. исполнительную власть и президента, конгресс и суды". (Дуглас К. Стивенсон "Америка: народ и страна" 1993г.).

Ну, не верю я, что головная выдумка 300-летней давности 200 лет работает как новенькая в Америке. Прямо чувствую силу, которая куловодит. Которая позволяет воевать во Вьетнаме десять лет без "согласия обеих палат конгресса" и убивает (снимает) президентов если ей понадобится. Сила интересная и не как не ограниченная "системой сдержек и противовесов".
Subscribe

  • (no subject)

    Дмитрий Лекух: "Дело в том, что как только Украина окончательно лишится даже не «всего транзита» (какой-то транзит, хотя бы в объёме печально…

  • Послематчевых пенальти

    "Министр иностранных дел Украины Кулеба отказался признавать поражение Украины в битве против "Северного потока - 2" даже после того, как США и…

  • Все так

    Ростислав Ищенко "...Напомню, что русская партия ни разу не проходила в украинский парламент (левые проходили, русские нет). Юго-Восток всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments