Top.Mail.Ru
? ?

Последние новости про транзит

Было принято политическое решение не поставлять газ через Украину. Но МВФ надавил на Грецию и она выходит из ЕС. Понятие "поставка газа до границ ЕС" теряет определенность - где теперь эти границы? докуда тянуть трубу, неважно нам или туркам?
Сотворенный американцами форс-мажор: нельзя к границам Болгарии, к границам Греции теряет смысл, а если идти дальше, то там Македония, подготовленная и проверенная на готовность к войне. Американцы разрешают России поставлять газ в Европу только через Украину, по югу пойдет другой газ, под их патронажем.

Мы... Мы начинаем сдавать назад после эффектного начала. Делаем вид, что все дело в цене за транзит, хотя до этого ни разу об этом не вспоминали. Жалкое, нелепое оправдание. Все прекрасно понимают, что мы хотели лишить Украину статуса страны-транзитера, но нам не позволили, как взрослые не позволили бы ребенку отобрать игрушку у слабого. А там снова пойдут несанкционированные отборы газа, и долги, и за эти долги иски к нам в Стокгольмский арбитраж и много, много еще чего неведомого и унизительного...

Политика - это искусство, нас обыграли красиво, одно утешение, - игра еще не закончена, сейчас даже не второй тайм.

Comments

Я Вас уверяю пойдет в Грецию и Турцию, а все эти разговоры про Украинц чисты пиар. Там правда газопровод разваливается нужно очено много денег вложить.
Конечно это использовать можно в переговорах с Турцией и далее и как пиар - но политически этот возврат на украину перекрывает все плюсы от шантажа таким возвращением. Нет, - такими вещами не могли наши бросаться теперь зазаря. Это потеря лица сильная
Греция не выходит из ЕС, всего лишь из зоны евро. Так она снова получит денежно-кредитные инструменты регулирования своей экономики: процентную ставку, валютные интервенции и т.д. Так она сможет выровнять платёжный баланс. обеспечить приток валюты и начать отдавать долги. И потом, даже если Греция и выйдет из ЕС, чем это может помешать строительству газопровода? Греция отчаливает на Луну? Украина-то подавно не в ЕС, а транзитом занимается. Почему Греции нельзя? Логично тогда бы было Украину принять в ЕС, если транзит при одновременном членстве - принципиальный вопрос.

Вся соль строительства газопровода - отсеить проамериканских неадекватов, типа Украины и Болгарии. А уж кто там чей член - дело десятое.

Edited at 2015-06-27 12:20 pm (UTC)
Мне кажется, тут терминологическая путаница.
"Выход из еврозоны" не означает выхода из ЕС, это выход из ЗОНЫ ЕВРО. Т.е., возврат к иной ВАЛЮТЕ.
Полный выход из ЕС, насколько я понимаю, означает слишком большой объем технических, юридических и иных траблов. Он просто не требуется, в то время как стран-членов ЕС, имеющих собственную currency, в наличии имеется, и немало.

Да и зачем выходить мхз ЕС. А кто будет против санкций голосовать? Пушкин?
Они НЕ голосуют против санкций, они только ВОЗМОЖНОСТЬЮ такого голосования отгрызают себе уступки, их же все равно скрутят под "генеральную линию".

Вышенаписанное же относится к главное мысли поста: имхо, выход Греции из зоны евро - НИКАК не влияет на планы Газпрома.

Дефолт, но без выхода из зоны евро и ЕС - это не платить долги и быть счастливым - слишком хорошо - этого не допустят, уж больно плохой пример для Испаний/Италий всяких.
Выход из ВАЛЮТНОЙ зоны, введение собственной валюты - само по себе уже тяжело.

Вы хотя б отдаленно представляете себе объем работы, связанной с выходом изо всех ЕСовских технических стандартов, законов (и моря подзаконных актов) и т.п., включая Шенген (но не ограничиваясь им)?
Это ж работы на несколько лет. И - зачем? Лет через пять Греция стабилизируется (я не сказал "отдаст долги") и все начинать обратно?
Да и чисто политически - выйти из валютной зоны это одно, а выйти из ЕС - совсем иное.
Словом, это не нужно ни ЕС, ни самой Греции.



Словом, это не нужно ни ЕС, ни самой Греции.
---
Греции - нет, а ЕС вполне может быть и да, в порядке показательного наказания.

А все сложности мертвым грузом лягут на Грецию, а ЕС как-то переживет.

Нельзя допустить дефолта по ТАКИМ долгам и счастливой жизни дальше.
Выход из ЕС ЦЕЛИКОМ никак не отменит финансовых обязательств Греции перед Европой.

Т.е., это разные вещи.
Дефолт предстоит в любом случае, технический или "замазанный". Вопрос дефолта - это лишь вопрос юридического оформления того, как будут погашаться долги.

Выход же из еврозоны Греции необходим точно так же, в любом случае. Грекам нужна СВОЯ валюта, чтобы ОПУСТИТЬ ее относительно евро, чтобы их раздерганная экономика хоть как-то, на чем-то стабилизировалась - и тогда появится шанс начать выкарабкиваться.

Без своей валюты графики погашения долга можно рисовать в любом количестве, ни один из них работать не будет. Потому что не будет работать экономика. А чтоб она заработала,- своя валюта необходима.

Надеюсь, я сделал свою мысль понятной.




Edited at 2015-06-27 11:39 am (UTC)
а было решение не поставлять через украину? по моему было решение снять от нее критическую зависимость и все. кроме того - Россия предлагает варианты Европе, а уж та пусть думает. носколько вообще для нас будет важно западное направление, когда заработает восточное?
а 2019 год... там может уже Захарченко будет президентом.
а 2019 год... там может уже Захарченко будет президентом.

Я и говорю - только начало. Но про отказ идти через украину недавно только заявил Медведев газпромовский, буквально неделю назад и очень определенно. А с того момента случилась только Греция из чего чя делаю вывод...
В том-то и дело, что такого решения ещё не было принято.

2 недели назад четко сказали

9 июня 2015 года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что госкомпания не продлит после 2019 года контракт на транзит газа через территорию Украины «ни при каких обстоятельствах».
«После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового контракта не будет ни при каких обстоятельствах», — приводит его слова агентство РИА Новости.
Медведев не первым заявил о нежелании «Газпрома» поставлять газ в Европу через Украину. 13 апреля 2015 года об этом сказал министр энергетики Александр Новак. «Транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года», — заявил Новак на заседании Валдайского клуба.
Он тогда пояснил, что в настоящее время все усилия Москвы направлены на строительство газотранспортной системы на границе Турции и Греции и доставку европейским потребителям Юго-Восточной и Центральной Европы через этот маршрут.

Re: 2 недели назад четко сказали

Это политический вопрос и мнение Газпрома тут вторично. К тому же переговоры не означают автоматического продления. Тем более переговоры с хохлами.

Вообще-то это козырь, а их просто так не достают.

"Пусть помучаются" (С)

ну как же?

как там, скорее Дунай потечет... а нет, луна с солнцем поменяются, так кажется Миллер говорил.

Re: ну как же?

Миллер может говорить всё, что угодно. Но такие решения принимает не он.
Прямая речь:
https://www.youtube.com/watch?v=uTTucIZMRJY&feature=youtu.be&t=1h21m47s

"если инфраструктура со стороны ЕС создана не будет, то мы невыгодное подписывать не будем, значит газ уйдет на другие рынки"
А по по коллизиям со словаками, с которыми есть контакта на поставку - "будем разбираться в судах".

Опять вброс, в общем. А Миллер, видимо, пьяный.
Ну до разговоров что нас обыграли, ещё очень далеко : http://cont.ws/post/96021
Это 9переговоры с украиной) хороший способ надавить на турцию - но политически такой откат слишком компрометирут власть. Чисто политические проигрыши многократно перекрывают козыри в переговорах. Кроме того - неразбериха на Юге в греции и македонии - факт
Скомпрометировать власть, особенно нашу, будет трудно, особенно в условиях когда она для всего "цивилизованного" мира изначально скомпрометирована... По выигрышам и проигрышам тоже не всё так однозначно, так как ходы по всем фронтам многоходовые! По Греции же пока неоднозначно, так как есть вероятность, что греки дадут задний ход, но в них я почему-то верю, пока. Македония будет мутить, как и Черногория, которой пообещали членство в НАТО, но это до той поры, пока в животе станет пусто,- жить и развиваться на кабалические кредиты Евросоюза и МВФ, долго невозможно!