kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Восемь месяцев плюс..."

Примаков «Восемь месяцев плюс...»
«Ельцин трижды в течение двух дней настойчиво предлагал мне возглавить кабинет. ...Но я опять отказался и посчитал, что этим окончательно закрыл вопрос о моём премьерстве. Попрощавшись со всеми, поспешил к лифту.
Но в кремлёвском коридоре меня окружили глава администрации В.Юмашев, руководитель протокола президента В.Шевченко и дочь Бориса Николаевича Т.Дьяченко. Я развёл руками – сказал, что не мог согласиться. Тогда Володя Шевченко, с которым меня связывают годы приятельских отношений, буквально взорвался – я никогда не видел его в таком возбуждённом состоянии.
– Да как вы можете думать только о себе! Разве вам не понятно, перед чем мы стоим? 17 августа взорвало экономику, правительства нет. Дума будет распущена. Президент физически может не выдержать в любой момент. Есть ли у вас чувство ответственности?!
Не знаю, что со мной произошло, но эти слова настолько вошли в душу, что я лишь отреагировал вопросом: "Но почему я?".
– Да потому, что Думу и всех остальных сегодня устроит именно ваша кандидатура, и потому, что вы сможете.
Уже даже не помню, кто произнес последнюю фразу – Юмашев, Дьяченко или Шевченко. После моего спонтанного согласия меня начали обнимать. Кто-то побежал сообщить президенту».


"...24 марта 1999 года, когда Евгений Примаков летел с официальным визитом в Вашингтон. Ровно на полпути позвонил вице-президент США Альберт ГОР, который сообщил о решении бомбить Югославию. Казалось бы, американцы учли всё: и время, и место, и обстоятельства. Но «не учли» Примакова, который понимал: если визит состоится, это будет означать полное согласие с политикой США на Балканах. И самолёт лёг на обратный курс. Заманить Россию в дипломатическую ловушку не удалось.
«Я не считаю, что это какой-то подвиг. Это решение я принимал сам – я только после этого позвонил Ельцину и сказал, что развернулся. Он одобрил это. Если бы я в этих условиях сел и начал свой официальный визит – я был бы настоящим предателем. Так что здесь не было никакого героизма», – считает Евгений Максимович".

--------
Самый уважаемый политик России после Путина, и почти столько же сделавший в той ситуации. Предтеча.
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments