kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Американская госмудрость в кратком изложении

"Первый президент Дж. Вашингтон, вступая в должность в 1789 г., отнес объединение 13 британских колоний в самостоятельное государство за счет провидения, присовокупив, что "сохранение священного огня свободы и судьба республиканской формы правления по справедливости вручены в руки американского народа, которому доверен этот последний эксперимент". Т. Джефферсон в 1801 г. нашел, что "американский образ правления — лучшая надежда мира". Дж. Монро, напомнив в 1817 г., что истекло 40 лет со времени войны за независимость, предложил согражданам "возрадоваться по поводу совершенства наших институтов". Суровый воин, президент Э.Джексон не уставал учить американцев: "Глаза всего мира устремлены на эту республику" (1833г.). М. Ванбюрен в 1837 г . подхватил тему, сообщит: "Мощь и влияние республики поднялись на высоты, очевидные для всего человечества".

Первое столетие существования США, по мнению Дж. Гарфилда (1881 г .), "увенчал триумф свободы и закона". Г.Кливленд спустя четыре года говорил о "гениальности наших институтов… каковые наилучшая форма правления, когда-либо дарованная человечеству". В начале XX века Т.Рузвельт возгласил: "От успеха нашего эксперимента зависит многое, не только наше благополучие, но и благополучие всего человечества". Поднимая страну на воину, профессор В. Вильсон в 1917 г. отчеканил: "Мы будем большими американцами, если останемся верными принципам, на которых воспитаны. Это принципы не провинции или одного континента. Мы знаем и гордимся этим — речь идет о принципах всего свободного человечества". Когда отгремела первая мировая война, У. Гардинг подытожил в 1921 г.: "Я должен выразить свою веру в божественное вдохновение отцов-основателей. Несомненно, в создании республики в Новом Свете проявился промысел божий".

К.Кулидж в 1925г. изрек: "Нет необходимости говорить, что наша система всегда была совершенной. Достаточно знать, что ничего лучшего не было изобретено". Г.Гувер в 1929г., в самый канун жесточайшего мирового экономического кризиса, как гвозди вгонял в сознание американцев: "Ни в одной другой стране институты прогресса не получили такого развития. Ни в одной другой стране плоды достижений так не обеспечены. Ни в одной другой стране правительство не заслуживает такого уважения".

В конце второй мировой войны, в 1945 г., Ф. Рузвельт нашел объяснение: "Бог даровал нашей стране веру, которая стала надеждой всех народов истерзанного мира". Г. Трумэн, принявший эстафету президентства, в 1949 г. уточнил: "Народы мира… как никогда раньше, обращаются к Соединенным Штатам за доброй волей, силой и мудрым руководством".

В 1957 г. Д. Эйзенхауэр высказал мнение, что "американский эксперимент на протяжении поколений возбуждал страсть и мужество миллионов в других странах". Дж. Кеннеди в 1961 г., дав "ту же торжественную клятву, которую наши предки произносили почти 175 лет назад", добавил: "Мы ныне не смеем забыть: мы наследники той первой революции… гордимся нашим древним наследием и не позволим себе быть свидетелями или разрешить медленное угасание его". Вступая на пост президента в 1969 г., Р.Никсон заверил: "Ни одна страна во всей истории никогда не была так близка к достижению справедливого общества изобилия и не обладала такой волей достичь этого". В 1973 г., бросив взгляд в прошлое, он обнаружил: "Будем горды тем, что наша система дала больше свободы и изобилия, наилучшим образом распределенных, чем любая другая система в истории человечества". Вглядываясь в будущее, Р. Никсон узрел в конце своего президентства (он думал сдать полномочия 20 января 1977 г.) 200-летний юбилей США и поэтому сказал: "Поклянемся вместе сделать грядущее четырехлетие самым лучшим в истории Америки, с тем чтобы в день своего двухсотлетия Америка была столь же молодой и жизнеспособной, как при рождении, и таким же маяком для всего мира".
Принимая бразды правления 20 января 1977 г., президент Дж. Картер объявил: "Два столетия тому назад рождение нашей страны было вехой в длительных поисках свободы. Смелая, сверкающая мечта, вдохновлявшая отцов-основателей, все еще ждет своего осуществления. Сегодня у меня нет новой мечты, я призываю только к новой вере в старую мечту".
Н.Н.Яковлев "Силуэты вашингтона"
-------
Пелевин:
"...это люди, полагающие, что видимый нами мир был создан за шесть дней Богом, который сперва избрал в качестве любимого народа кочевое племя синайских скотоводов, но после своей трагической гибели на кресте изменил завет таким образом, что в конечном счете избранным племенем оказались Соединенные Штаты Америки".
Subscribe

  • Субботнее брюзжание

    Прочтите сразу после первой главы "Евгения Онегина" восьмую главу и вы поймете Белинского, написавшего в 1835-м: "...Вообще очень мало утешительного…

  • И вот ввели в семью чужую...

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Девятнадцатая строфа третьей главы. Продолжение рассказа няни о своем замужестве, неожиданное…

  • — И полно, Таня! В эти лета

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Восемнадцатая строфа третьей главы. Рассказ няни о своем замужестве. ТЕКСТ: — И полно, Таня!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments