?

Log in

No account? Create an account

Опять гравитация

Стивен Хокинг: «Поскольку существует такая сила как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего. Самопроизвольное создание — причина того, почему существует Вселенная, почему существуем мы. Нет никакой необходимости в Боге для того, чтобы „зажечь“ огонь и заставить Вселенную работать»

Но что же такое "гравитация"?
Ньютон в письме к Бэнтлею:
«Невозможно представить, чтобы неодушевленная, грубая материя могла без посредничества чего-то другого, что является нематериальным, действовать на другую материю и оказывать влияние на нее без взаимного контакта, как это должно было бы быть, если бы тяготение, в смысле придаваемом ему Эпикуром, было бы существенным и прирожденным свойством материи... мысль, что тяготение должно быть врожденным, присущим и свойственным материи так, что одно тело может действовать на другое на расстоянии через пустоту без посредства чего-либо другого, могущего передавать их движение от одного к другому, эта мысль является для меня такою нелепостью, что я убежден, что ни один человек, имеющий компетентную способность мышления в философских вопросах, не может впасть в подобное заблуждение. Тяготение должно вызываться посредником, постоянно действующим, согласно известным законам; но что касается вопроса, будет ли этот посредник материален или нет, я предоставляю решить его моим читателям

Comments

В последней книжке (что с Млодиновым вместе) он и пишет про попытки объяснить (вывести) гравитацию из квантовой теории. Но пока не выходит "каменный цветок".

И, кстати, Эпикур для материалистов неважный советник. :-)

"Лучше верить басням о Богах, чем покоряться судьбе, выдуманной физиками..." (Эпикур)

В.В.
урод выбран, выбракован, что бы стать Антихристом либо его пророкм
Какой ишо антихрист, какой ишо пророк? Просто озлобившийся инвалид лепит гибрид схоластики со сцентизмом
чем это отличается от антихриста?, сциентизм уже тяжёлая форма заболевания
Рассуждения Хокинга как минимум выглядят непонятными и нелогичными в системе понятийных координат нормального (обычного, не учёного - физика) человека.
А Ньютона можно простить - он не знал квантовой механики. Не знал, что вся т.н. "материя" не что иное, как некие возбуждения в неких полях. Никаких "твёрдых шариков" нет. Материя на микроуровне - одни сплошные колебания и волновые функции. И взаимодействуют между собой кусочки материи, спокойно обходясь без какого-либо "посредника", если не считать таковым т.н. "пространство".
Гравитация нужна Хоукингу для зарождения материи, а про ньютона - ведь волны материальны (в старомодном понимании)
Квантовая механика это не только волны. Квантовая механика это принципиальная невозможность сказать, здесь ты или там. Вероятностный мир ... Через вероятность и необратимые процессы (это даже больше математика, чем физика) можно понять, что такое время.