?

Log in

No account? Create an account

Интеллектуальные упражнения Павловского

Большая статья Павловского:
http://ni.globalaffairs.ru/neopoznannye-natsionalnye-interesy-rf/

Три пассажа из текста, которые более-менее любопытны:
"Опасно утрачен интерес аналитиков к поучительным кейсам, где мощь России вдруг переходила в слабость. Вспомним плохую роль, сыгранную в судьбе СССР требованием «стратегического паритета с главным противником». Ложная цель была подсказана травмой поражений 1941 г., но с годами знак потенциала менялся. Оборонительная сверхмощь СССР, достигнув апогея к середине 1980-х гг., распылилась по зонам влияния и стала сверхслабостью.

...Мы описываем Россию как нечто предусмотренное, спроектированное и выстроенное. Такие описания негодны для страны, образованной вычитанием республик из СССР. РФ унаследовала слабость во власти, экономике и ресурсах. Слабость и стала учредительным фактором, а могущество, мощь – мечтой, цель которой не уточняли.

...Основанием национальных интересов Путин положил финансовое могущество России и к нему, срезая углы, рванулся самым коротким путем «сырьевой модели». Та несовершенна, но ведь для команды Кремля речь шла о безопасности, а не об экономике. Упрекнуть Путина можно в другом – в неверной ставке на тип глобализации. Российская экономика превратилась в финансовый сверхпузырь, обеспеченный америко-китайско-европейским бумом".

Остальное очень слабо, не цепляет. Все в тех же рамках их тухлого дискурса: "А давайте рассмотрим текущую международную ситуации, словно с момента встречи Горбачева с Рейганом в Рейкъявике до "аннексии Крыма" ничего не происходило". Типа у нас провал в памяти. Очень плодотворная основа для либеральных интеллектуальных упражнений.

Comments