kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Восточная Европа

Информация представителя Совинформбюро в Румынии А.К.Борзенко начальнику Совинформбюро П.А.Поздееву г. Бухарест 31 августа 1950 г.
СЕКРЕТНО

"...в тридцати километрах от гор.Тимишоара на границе находится городок Жимболия. В Тимишоаре распространились слухи о том, что, что Жимболия уже оккупирована Югославией, что этот городок несколько раз переходил из рук в руки, что его бомбардировала авиация и т.д. Слухи о войне распространяются и в других местах Румынии. Так, например недалеко от Бухареста, в селе Буфтя наши товарищи встретились с таким фактом, когда кулаки, используя темноту местных крестьян, пустили слух, что Корея находится недалеко от Болгарии, что там началась война и скоро она перебросится на территорию Болгарии. Секретарю районного комитета Румынской рабочей партии пришлось с картой ездить по селу и по району "разъяснять" крестьянам действительное положение вещей.
...Из 132000 евреев, проживающих в Бухаресте, 120 тысяч подало заявление на выезд и по-прежнему намерено покинуть Румынию"
Subscribe

  • Шиза

    Карл Хаусхофер "О геополитике": "Воспитание должно в конечном счете воплотиться в более высокое осознание принадлежности друг другу, в более…

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Относительно расово правильного творчества у меня в голове легкая путаница с тяжелыми последствиями. Четко помню чувака в…

  • Нам не понять

    Паттон "Война, какой я ее знал": "...История наших вооруженных сил, не запятнавших себя ни одним поражением, ясно показывает, что в мире нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments