kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Восточная Европа

Информация представителя Совинформбюро в Румынии А.К.Борзенко начальнику Совинформбюро П.А.Поздееву г. Бухарест 31 августа 1950 г.
СЕКРЕТНО

"...в тридцати километрах от гор.Тимишоара на границе находится городок Жимболия. В Тимишоаре распространились слухи о том, что, что Жимболия уже оккупирована Югославией, что этот городок несколько раз переходил из рук в руки, что его бомбардировала авиация и т.д. Слухи о войне распространяются и в других местах Румынии. Так, например недалеко от Бухареста, в селе Буфтя наши товарищи встретились с таким фактом, когда кулаки, используя темноту местных крестьян, пустили слух, что Корея находится недалеко от Болгарии, что там началась война и скоро она перебросится на территорию Болгарии. Секретарю районного комитета Румынской рабочей партии пришлось с картой ездить по селу и по району "разъяснять" крестьянам действительное положение вещей.
...Из 132000 евреев, проживающих в Бухаресте, 120 тысяч подало заявление на выезд и по-прежнему намерено покинуть Румынию"
Subscribe

  • Вечер на "Эхе"

    "П. Фельгенгауэр― Происходит беспрецедентная мобилизация российских вооруженных сил. Всех вооруженных сил. Такого не было то ли с 73-го, то ли с…

  • Мараховский излагает

    "...Авторы книги не только перечисляют жуткие факты. Они также попробовали найти исторический аналог той формации, которая сложилась на Украине после…

  • "Древние греки"

    "В утро битвы при Саламине, когда афиняне, по выражению Геродота, «прильнув к свободе», спасли независимость греческих племен, главнокомандующий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments