kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Железная бакалейщица

Тетчэр "Воспоминания":
"Среди наиболее важных требований выдвигались требования носить собственную одежду, свободно общаться с другими "политическими" узниками и не выходить на тюремную работу. ... 1 марта 1981 года в тюрьме Мэйз объявил голодовку лидер ИРА Бобби Сэндс, и к нему присоединилсь и другие. Бобби Сэндс умер во вторник 5 мая.
Всеми силами стремясь выйти из кризиса, я только что не кормила их с ложечки, что было унизительно, опасно и не могло долго продолжаться. В течении всего времени голодающим предлагалось трехразовое питание, постоянное медицинское наблюдение и питьевая вода. Когда забастовщики были без сознания, их ближайшие родственники могли дать врачам указание кормить их через капельницу. Я не теряла надежды, что родственники, пользуясь этими правами, ускорят окончание голодовки. В конце концов, когда умерло уже десять заключенных, несколько семей объявили о своем намерении вмешаться и не допустить смерти своих родственников. В субботу 3 октября ИРА распорядилось прекратить голодовку. Тогда, после ее окончания, я санкционировала дальнейшие уступки касательно одежды, объединений и смягчения наказания. Итогом было серьезное поражение ИРА".
-------
Т.е. их не кормили принудительно, а когда голодающие впадали в бессознательное состояние, то власти ждали согласия родственников на питание через капельницу. Наверняка с язвительной улыбкой ждали.
Что тут "железного"?
Марченко в 1986 году почти три месяца принудительно питали, и умер он через 12 дней после выхода из голодовки. И просил он не восстановление специального статуса для нескольких членов ИРА, а немедленного освобождения всех осужденных по "политическим" статьям в СССР.
Subscribe

  • Калейдоскоп событий

    "Evercrisis продолжается, рынки падают По словам держателей долларовых облигаций, по состоянию на 8 утра пятницы по гонконгскому времени (3 часа ночи…

  • По сусалам жулика!

    Михаил Хлебников: "В своё время принял волевое решение откликаться на каждую десятую книгу Дмитрия Быкова. Так что писать приходиться достаточно…

  • Калейдоскоп событий

    ТК АРМАГЕДДОНЫЧ "Странные какие-то дела творятся в Евросоюзе. То ли это и в самом деле союз развитых европейских государств, то ли нет никакого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments