kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Железная бакалейщица

Тетчэр "Воспоминания":
"Среди наиболее важных требований выдвигались требования носить собственную одежду, свободно общаться с другими "политическими" узниками и не выходить на тюремную работу. ... 1 марта 1981 года в тюрьме Мэйз объявил голодовку лидер ИРА Бобби Сэндс, и к нему присоединилсь и другие. Бобби Сэндс умер во вторник 5 мая.
Всеми силами стремясь выйти из кризиса, я только что не кормила их с ложечки, что было унизительно, опасно и не могло долго продолжаться. В течении всего времени голодающим предлагалось трехразовое питание, постоянное медицинское наблюдение и питьевая вода. Когда забастовщики были без сознания, их ближайшие родственники могли дать врачам указание кормить их через капельницу. Я не теряла надежды, что родственники, пользуясь этими правами, ускорят окончание голодовки. В конце концов, когда умерло уже десять заключенных, несколько семей объявили о своем намерении вмешаться и не допустить смерти своих родственников. В субботу 3 октября ИРА распорядилось прекратить голодовку. Тогда, после ее окончания, я санкционировала дальнейшие уступки касательно одежды, объединений и смягчения наказания. Итогом было серьезное поражение ИРА".
-------
Т.е. их не кормили принудительно, а когда голодающие впадали в бессознательное состояние, то власти ждали согласия родственников на питание через капельницу. Наверняка с язвительной улыбкой ждали.
Что тут "железного"?
Марченко в 1986 году почти три месяца принудительно питали, и умер он через 12 дней после выхода из голодовки. И просил он не восстановление специального статуса для нескольких членов ИРА, а немедленного освобождения всех осужденных по "политическим" статьям в СССР.
Subscribe

  • Горбачев моими глазами

    Из моего дневника: "1989 31 августа Ходят стишки: "Райка выкупила мыло и ... свою помыла. А у Мишки грязный ...к, потерял он свой талончик". В…

  • "Небо зовёт" 1959

    Сколько радостных минут доставляет новообретенное знание украинского националистического дискурса при просмотре старых фильмов киностудии им.…

  • Ангара зимой

    "Северный город Братск в России идеально подходит для майнинга криптовалюты, поскольку электричество дешевое, а зима длинная. Зима в этом регионе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments