kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Мой прогрессивный друг"

Письмо Анатолия Эфроса Юрию Любимову

"Здравствуй, Юра, здравствуй, прогрессивный режиссер!
Вчера пригласили меня в Управление культуры и сказали, что ты приходил туда и требовал, чтобы они (!) сняли мой "Вишневый сад" в твоем театре, потому что я "искажаю русскую классику". Они были очень довольны твоим приходом и сильно смеялись. Хотели показать мне бумагу, которую ты им по этому поводу написал, но я постарался побыстрее уйти. Уж очень было тошно.

На меня за "искажение русской классики" писали и доносы, и всякого рода статьи, но то, что к этому ряду присоединишься еще и ты, это, как говорится, перебор.
Когда ты так странно вел себя на первом показе спектакля, я удивился и ничего не понял. Помнишь, Володя Высоцкий уже вышел на сцену и сказал первые реплики, а ты сидел, отвернувшись, и говорил мне, глядя в зал: это что, твои клакеры? И актеры не понимали, почему ты не смотришь на сцену и совсем не уважаешь ни их, ни меня. После худсовета я сказал Наташе, что ты просто болен и лучше про твое поведение вообще не говорить. Так мы тогда и решили, что ты просто болен.

Что же произошло? Ведь ты буквально заставил меня взяться за эту работу, что-то кричал о предательстве, о том, что тебя первый раз выпустили за границу, а я отказываюсь тебе помочь, то есть заменить тебя на два месяца. А я, между прочим, выпускал в это время "Женитьбу" и начинать другие репетиции было почти невозможно, тем более в чужом театре. Я сослался на то, что после скандала с "Тремя сестрами" мне не дадут ставить Чехова, а ни к какой другой пьесе я не готов. Ты крикнул: "Посмотрим!"
И через сутки где-то наверху получил разрешение на "Вишневый сад".
И очевидно, кого-то убедил, что "искажение русской классики" - это ярлык, который нам совершенно напрасно со злостью наклеивают. Актеры твои работали прекрасно, и ни о каких ярлыках мы в течение двух месяцев, конечно, не думали.

И вот тебе что-то взбрело в голову - ты не принял моего Чехова, а про "искажение классики" стал кричать сам, да еще пошел жаловаться к чиновникам, которых сам же так остроумно всегда высмеиваешь. Как говорится, дожили. Все смешалось в доме Облонских.
То, что ты до этого перевел "Вишневый сад" на утренники для детей, - твое дело...
Хотя смешно, согласись, что Высоцкий приезжает из Парижа, чтобы играть Гамлета и Лопахина, а играть должен на утренниках. Кстати, я благодарен ему, Демидовой, Золотухину, что они все-таки тогда, после худсовета, отстояли "Вишневый сад", свои актерские работы и наш общий труд. Смешон ты со своими идеологическими ярлыками, мой прогрессивный друг, неужели ты этого сам не понимаешь? Жаль. Тем же работникам управления ты доставил удовольствие".

------
А вот на закуску, выдержка из письма Любимова Брежневу, когда не разрешили постановку "Пиковой дамы" во Франции:
"... Но я не стал бы обращаться к Вам, если бы речь шла только о моей личной репутации как советского гражданина и члена партии. Меня эта история волнует и потому, что она непосредственно связана с отношением к политике разрядки международной напряженности и расширением культурных связей - политике, которую справедливо связывают с Вашим именем.
Не секрет, что в нашей стране есть люди, которым не по душе проводимая вами политика, направленная на оздоровление обстановки во всем мире. В случае со мной они явно рассчитывают на то, чтобы спровоцировать международный скандал, поднять шум, который в конечном счете нанес бы ущерб престижу нашей партии и Родины..."

----
Жена, знаменитая Целиковская организовала старт и создала паблисити, и впоследствии упорно двигая его, через своих друзей-сановников (Косыгина, Микояна, Аджубея), и по еврейской линии (через свою лучшую подругу Жемчужину). Неоднократно ему организовывали звонки от Брежнева с поддержкой, а уж Андропову и помельче шушере он сам звонил запросто. Зиновьев в "Зияющих высотах" охарактеризовал театр на Таганке как проект КГБ.
Subscribe

  • (no subject)

    Текст Артема Сущевского от 3 мая 2014 года: "...Но самый ужас всё же не в этом. Самый ужас - это массовые скачки на ещё даже не заколоченных гробах.…

  • Немцы и еще более красивые грабли

    Александер Рар: «Германия, с которой мы сегодня сталкиваемся, абсолютно не похожа на ту Германию, которая существовала еще 20-30 лет тому назад. Тут…

  • Вторая парочка

    "Лексус и Вован от имени фонда Навального провели видеоконференцию с депутатами Верховной Рады. Украинцы постоянно предъявляли собеседнику претензии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments