kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"При овладении д. Цветково"

Только что узнал как погиб мой дед, сержант Иван Дорофеевич Перминов. В 42-м пришло извещение, что "пропал без вести", и больше ничего 74 года. В майские дни где то услышал, что все данные выложены в ОБД Мемориал, с помощью интернета и двух звонков выяснил все.

18 декабря 1941 года, 600 метров западнее деревни Цветкова, 22 км. южнее Калинина (Твери) тело опознано и захоронено войсками охраны тыла НКВД 10 января 42-го. При разгроме немцев под Москвой.
На второй день наступления Калининского фронта, во время второго, удачного штурма укрепленных позиций (район Цветково, Щепотово, Старково, Петрушино, Покровское), в составе 2 батальона 1194 стрелкового полка, 359 стрелковой дивизии, 31 армии.

Полагаю, он был в этом, засадном взводе или в 5-ой стрелковой роте лейтената Жука:
"...В ночь на 18 декабря пурга была, как по заказу. Немцы в такую погоду боялись наступления наших войск, особенно ночью, и непрерывно ракетами освещали местность перед передним краем своей обороны, но это было бесполезно, так как пурга немедленно гасила свет, и вновь была тьма. Для выполнения поставленной задачи командир батальона направил один взвод в обход д. Цветково справа в тыл противника для перехвата путей его отхода. На левом фланге наступления батальона также с выходом в тыл немца действовала 5-я стрелковая рота лейтенанта Жука ....Из центральной части деревни немцы в панике побежали в тыл прямо в направлении взвода, занявшего боевой порядок. Тут они были встречены оружейно-пулеметным огнем и начали беспорядочно метаться куда попало, спасая свои шкуры. Некоторые из них поднимали руки, но ненависть к ним не имела предела и в плен никого не брали. Однако противник в деревне продолжал упорно обороняться. Потребовалось еще много усилий и потерь батальона лейтенанта И.Ф.Мацинина для разгрома немецкого гарнизона в деревне Цветково. Только к исходу дня 18 декабря деревня была освобождена и на снегу ее валялось 73 немецких трупа".
("Боевой путь 359 дивизии").

Вот так, "при овладении д. Цветково".
иван дорофеевич.png

Воинское захоронение в Цветково. Здесь он лежит, в Тверской области, красивое место.
могила.jpg
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment