kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"При овладении д. Цветково"

Только что узнал как погиб мой дед, сержант Иван Дорофеевич Перминов. В 42-м пришло извещение, что "пропал без вести", и больше ничего 74 года. В майские дни где то услышал, что все данные выложены в ОБД Мемориал, с помощью интернета и двух звонков выяснил все.

18 декабря 1941 года, 600 метров западнее деревни Цветкова, 22 км. южнее Калинина (Твери) тело опознано и захоронено войсками охраны тыла НКВД 10 января 42-го. При разгроме немцев под Москвой.
На второй день наступления Калининского фронта, во время второго, удачного штурма укрепленных позиций (район Цветково, Щепотово, Старково, Петрушино, Покровское), в составе 2 батальона 1194 стрелкового полка, 359 стрелковой дивизии, 31 армии.

Полагаю, он был в этом, засадном взводе или в 5-ой стрелковой роте лейтената Жука:
"...В ночь на 18 декабря пурга была, как по заказу. Немцы в такую погоду боялись наступления наших войск, особенно ночью, и непрерывно ракетами освещали местность перед передним краем своей обороны, но это было бесполезно, так как пурга немедленно гасила свет, и вновь была тьма. Для выполнения поставленной задачи командир батальона направил один взвод в обход д. Цветково справа в тыл противника для перехвата путей его отхода. На левом фланге наступления батальона также с выходом в тыл немца действовала 5-я стрелковая рота лейтенанта Жука ....Из центральной части деревни немцы в панике побежали в тыл прямо в направлении взвода, занявшего боевой порядок. Тут они были встречены оружейно-пулеметным огнем и начали беспорядочно метаться куда попало, спасая свои шкуры. Некоторые из них поднимали руки, но ненависть к ним не имела предела и в плен никого не брали. Однако противник в деревне продолжал упорно обороняться. Потребовалось еще много усилий и потерь батальона лейтенанта И.Ф.Мацинина для разгрома немецкого гарнизона в деревне Цветково. Только к исходу дня 18 декабря деревня была освобождена и на снегу ее валялось 73 немецких трупа".
("Боевой путь 359 дивизии").

Вот так, "при овладении д. Цветково".
иван дорофеевич.png

Воинское захоронение в Цветково. Здесь он лежит, в Тверской области, красивое место.
могила.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment