kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Про мем Путина "Наши западные друзья"

Оказывается его не Путин выдумал с Лавровым, он со сталинских времен еще.

5 марта 1946 года Черчилль произнес Фултонскую речь.
12 марта в "Известиях" публикуется большая редакционная статья "Черчилль бряцает оружием"
14 марта Сталин в интервью «Правде» сравнивает Черчилля с Гитлером:
"Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира".

И вот, после всего этого:
28 марта Молотов встречается с министром внешней торговли Чехословакии Г.Рипкой, между ними заходит разговор о Фултонской речи Черчилля и резкой реакции на нее советского руководства.
Кусок стенограммы:

"Рипка спрашивает, предполагает ли Молотов, что будет продолжаться существующее сейчас напряженное положение.
Молотов говорит, что он не думает, что положение будет развиваться в таком направлении. Мы, говорит Молотов, не являемся наступающей стороной, и если на нас не будет новых атак СО СТОРОНЫ НАШИХ ЗАПАДНЫХ ДРУЗЕЙ, то положение может нормализоваться.
Рипка говорит, что, по мнению правительственных кругов Чехословакии, Великобритания и США стремятся сейчас к тому, чтобы СССР не получил ничего от победы, чтобв он не мог воспользоваться плодами победы.
Молотов говорит, что если нас НАШИ ЗАПАДНЫЕ ДРУЗЬЯ не будут рассматривать как равноправных партнеров, то мы будем защищаться".
-----
Кто бы мог подумать откуда это.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment