kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Языковая стратегия

«Есть очень разные языковые стратегии, и я приведу простой пример. Разные культуры, в смысле этикета, устроены очень по-разному. Даже если мы возьмем очень близкие культуры, скажем, нашу и такую условно среднеевропейскую, то увидим, что два незнакомых европейца при встрече в подъезде дома или в лифте, как правило, здороваются, а два русских человека скорее не здороваются. С чем это связано? Ну иногда говорят о том, что русские угрюмые или что они грубы, и поэтому они не здороваются, но это, конечно же, ерунда. Русский вежливый человек и не должен здороваться в лифте. Это две принципиально разные стратегии. Когда европеец приветствует европейца в лифте или, скажем, на дорожке в пустынном парке, не предполагая вступить в какой-то разговор, то данной этикетной формулой он сообщает другому человеку, что он не собирается быть агрессивным: «Я соблюдают этикет, я знаю эти слова, мы свои, и поэтому я не буду агрессивен». Русский человек, когда он не замечает другого человека в лифте или на пустынной автобусной остановке и не здоровается, он следует другой стратегии снятия агрессии: он как бы говорит, что «я тебя не вижу, и поэтому я для тебя не опасен». Таким образом, это две принципиально разные стратегии, а не вежливость одной культуры и невежливость другой».
(лингвист Максим Кронгауз)
"У нас на Руси угрюмого от заспанного не отличишь" (Тургенев) - а это просто языковая стратегия.
Subscribe

  • Второй шаг к ликвидации Окраины

    "18.10.21г. Вступление Украины в НАТО стало бы наихудшим сценарием, заявил Дмитрий Песков. "Это сценарий, который выходит за красные линии…

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Наши местные конспирологи обнаружили интересный факт. Если выложить подряд купюры номиналом в 50, 20 и 100 гривен, то получится…

  • "Последние дни" 1968

    Спектакль о преддуэльных днях Пушкина (без показа его самого) с участием Стрежельчика, Дмитриева, Басилашвилли. Я покатывался со смеху от этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment