?

Log in

No account? Create an account

Война в зазеркалье

— Вас, командира разведгруппы, задержали — как это можно назвать?
— Это провал. Провал моей разведывательной миссии. Правильно?
— Я не знаю, я вас спрашиваю.
— Это провал.
— Когда вы вернетесь в Россию, какую реакцию ожидаете от своего руководства?
— Не знаю. Не хочу пока даже предполагать.


Виктор Суворов "Спецназ":
"...У солдата спецназа постоянно только одна мысль в голове, вбитая в него, что оказаться пленником хуже, чем умереть. В то же время его учат, что его цели благородны. Прежде всего, если его ловят на учениях, то сильно избивают, затем ему показывают архивный фильм, снятый в концентрационных лагерях Второй Мировой Войны (эти фильмы действительно намного страшнее того, что с ними делают на маневрах), затем его отпускают, но в случае повторного попадания в плен все снова повторяется. Это рассчитано на то, чтобы в очень короткое время у солдата развилась очень сильная негативная реакция на мысль стать пленником, и, конечно, что смерть – благородная смерть в понимании спецназа – предпочтительнее.

...Можно утверждать, что не каждый пленник согласится отвечать на задаваемые ему вопросы, или что некоторые пленные будут отвечать на вопросы, задаваемые спецназом, но давать неправильные ответы и, тем самым, введут допрашивающих в заблуждение. На это мой ответ категоричен. Каждый ответит на вопросы спецназа. Исключений нет. Меня спрашивали, насколько долго может продержаться очень сильный человек против допрашивающего спецназа. Ответ: одну секунду. Если вы этому не верите, то просто проведите следующий опыт. Пусть один из ваших друзей, кто считает, что у него сильный характер, напишет на кусочке бумаги число, известное только ему и запечатает этот листок в конверт. Затем привяжите его к столбу или дереву и спросите его, какое число. Если он откажется отвечать, пилите его зубы большим напильником и считайте время. Получив ответ, откройте конверт и убедитесь, что он назвал вам число, записанное на бумаге. Я гарантирую, что ответ будет правильным.
Проведя такой эксперимент, вы получите представление об одном из самых мягких способов допроса людей. Но есть и более эффективные и надежные способы заставить человека говорить. Каждый, кто попал в руки спецназа знает, что его собираются убить. Но люди заставляют себя давать правильные и точные ответы. Они борются не за свою жизнь, а за легкую смерть".
---------
Ответы пленных вполне достойные. Кроме того Ерофеев пытался подорвать себя гранатой. Их там много, добровольные командировки на три месяца. Кто-то гибнет, смогли и живыми взять, что признались - читайте выше, была ли возможность молчать.

Comments

Статья по сути предательская, крокодиловы слезы журналюги при том, что подыгрывают СБУ. Похоже они не знают что говорить, не могу поверить что с ними не проводят инструктаж, когда отправляют, если их кто-то отправлял. Вероятность попасть в плен не нулевая. Говорят по бумажкам после напильников - главная цель заставить МО РФ признать их своими, это означает признание РФ стороной конфликта, срыв минских соглашений, продление санкций и тд., на это не пойдут, капитан уж точно не может этого не понимать.
Он признался что спецназ, но лишь "наблюдал". Сейчас с ним поступят как с любым шпионом пойманным как мы вчера литовцев поймали Потом обменяют.
Неприятно, но при таком масштабе событий (гражданская война) такое было неизбежно
а что там про литовцев, есть ссылка?
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0CB0QqQIwAA&url=http%3A%2F%2Fwww.bbc.co.uk%2Frussian%2Finternational%2F2015%2F05%2F150520_fsb_lithuania_spy_arrest&ei=MPNeVaPaHKHQygPqloDwCQ&usg=AFQjCNFMRVkwi3_gTQvjprQVbQrnqCkvow&bvm=bv.93990622,d.bGQ

Лефортовский суд Москвы арестовал гражданина Литвы Арстидаса Тамошайтиса, задержанного ФСБ России по подозрению в шпионаже.
"20 мая судом в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 20 июля 2015 года", - сообщила Интерфаксу пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.
По ее словам, заседание проходило в закрытом режиме, так как дело имеет гриф "секретно".
Ранее Центр общественных связей ФСБ России заявил о задержании в Москве и заключении в СИЗО "Лефортово" сотрудника литовских спецслужб.
Ведомство утверждает, что разведчик был схвачен во время получения от российского гражданина документальной секретной информации.
А украинский военный почему погиб? От "наблюдения" во время перемирия?
ну допустим вы решили понаблюдать, за спецназом ГРУ, если верить СБУ, который ведет наблюдение в зоне боевых действий, то у вас могут быть проблемы, не так ли. С другой стороны, если не верить СБУ, чему есть основания, то может никто и не погиб.

Edited at 2015-05-22 07:44 pm (UTC)