kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Еще про еврейську мову

"В Израиле действует Академия языка иврит. Эта организация была основана Элиэзером бен-Йегудой, лингвистом, издателем, энтузиастом, внесшим огромный вклад в возрождение иврита как разговорного языка. Академия предлагает слово на иврите для его обозначенияДля ежика бен-Йегуда нашел слово в Библии - "кипод". На самом деле, никто не знает, что это за зверь такой - "кипод". Он упоминается в Библии всего два раза. Но то, что это не ежик - точно. Судя по контексту, это хищная ночная птица. Тем не менее, ежик до сих пор называется на иврите "кипод". А жабу бен-Йегуда назвал "карпада". Карпада - некое животное, упоминающееся в Талмуде. Что это за животное, неизвестно, но уж очень похоже слово "карпада" на французское crapaud. Были и другие забавные недоразумения. Так, найдя в Талмуде выражение "сладкая, как риба", бен-Йегуда решил, что "риба" - это варенье. Так варенье и называется сейчас: риба. Но в Талмуде имеется в виду девушка".
Subscribe

  • (no subject)

    Вот так же как Австралию, англосаксы хотели бы и Россию натравить на Китай под любым предлогом, хотя бы "во имя общих ценностей". Полюбуйтесь, как…

  • (no subject)

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год. "Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе…

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment