kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Еще про еврейську мову

"В Израиле действует Академия языка иврит. Эта организация была основана Элиэзером бен-Йегудой, лингвистом, издателем, энтузиастом, внесшим огромный вклад в возрождение иврита как разговорного языка. Академия предлагает слово на иврите для его обозначенияДля ежика бен-Йегуда нашел слово в Библии - "кипод". На самом деле, никто не знает, что это за зверь такой - "кипод". Он упоминается в Библии всего два раза. Но то, что это не ежик - точно. Судя по контексту, это хищная ночная птица. Тем не менее, ежик до сих пор называется на иврите "кипод". А жабу бен-Йегуда назвал "карпада". Карпада - некое животное, упоминающееся в Талмуде. Что это за животное, неизвестно, но уж очень похоже слово "карпада" на французское crapaud. Были и другие забавные недоразумения. Так, найдя в Талмуде выражение "сладкая, как риба", бен-Йегуда решил, что "риба" - это варенье. Так варенье и называется сейчас: риба. Но в Талмуде имеется в виду девушка".
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment