kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Роль Лаврова

Путин мог быть не в курсе, но Лавров, разумеется, знал как отменяла России статьи Парижского трактата о Черноморском флоте.
Горчаков:
1. Действовал сразу после разгрома Франции, но до ее окончательного поражения, в тот момент, когда Пруссия была еще заинтересована в нас. Не позже. Счет шел на дни и недели и именно в этот момент Горчаков взорвал свою дипломатическую бомбу.
2. Уведомление дворам было составлено не в просительно-предположительных тонах, не о созыве очередной конференции - а сразу и бесповоротно об отказе России соблюдать статьи Парижского трактата, подписанные ею 15 лет назад. После эту депешу Горчаков НИ РАЗУ не вспоминал и на нее не ссылался, согласие держав на действия России произошел как бы сам-собой, как бы и не было Парижского трактата.
3. Горчаков убедил действовать именно так, хотя многие сановники называли это мальчишеством.

Лавров, несомненно рассказал все это Путину, и алгоритм Горчакова был взят за образец.
Вот в чем, полагаю, роль Лаврова.

Вот эта депеша:
Циркулярная депеша
министра иностранных дел России А.М. Горчакова к представителям России при дворах держав, подписавших Парижский трактат 1856 года
Царское Село, 19/31 октября 1870 г.
Subscribe

  • Две твердыни

    Хорошо, коверный Невзоров напомнил это место из недавней Валдайской речи: "...В десятый раз уже Путин, как заклинание, повторяет фамилии Бердяева и…

  • Безбилетная езда

    Гребер "Долг. Первые 5000 лет истории" "Торговый дефицит США приводит к тому, что за пределами страны циркулирует огромное количество долларов, а…

  • Проблема с сериалами

    Не могу обнаружить никакой связи между понравившимися сериалами и их рейтингами, отзывами и любыми рекомендациями. Прямо мое проклятие. Например: у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment