kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Русский, немец, древний укр

Генерал Дроздовский, запись в дневнике от 7 апреля 1918 года.
«Странные отношения у нас с немцами: точно признанные союзники, содействие, строгая корректность, в столкновениях с украинцами – всегда на нашей стороне... Мы платим строгой корректностью...С украинцами напротив — отношения отвратительные: приставание снять погоны, боятся только драться — разнузданная банда, старающаяся задеть. Не признают дележа, принципа военной добычи, признаваемого немцами. Начальство отдает строгие приказы не задевать — не слушают. Некоторые были побиты — тогда успокоились. Хамы, рабы. Когда мы ушли из Мелитополя, вокзальный флаг, даже не строго национальный, сорвали, изорвали, истоптали ногами...

Немцы — враги, но мы их уважаем, хотя и ненавидим... Украинцы — к ним одно презрение, как к ренегатам и разнузданным бандитам.

Немцы к украинцам — нескрываемое презрение, третирование, понукание. Называют бандой, сбродом. При попытке украинцев захватить наш автомобиль на вокзале, присутствовавший немецкий комендант кричал на украинского офицера: «Чтобы у меня это больше не повторялось!» Разница отношения к нам, скрытым врагам, и к украинцам — союзникам, невероятная. Украинцы платят такой же ненавистью. Они действительно банда: неуважение к своим начальникам, неповиновение, разнузданность. Одним словом — те же хамы. Украинские офицеры, больше половины, враждебны украинской идее в настоящем виде, и по составу не больше трети — украинцы (некуда было деваться). При тяжелых обстоятельствах бросят их ряды..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments