kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Восточная Европа

Прага, Вацлавская площадь, 3 июля 1942 года траурный митинг в память гауляйтера Чехии Гейдриха.
200 с лишним тысяч человек
чехи.jpg
Кстати, только с января по март 1945 г., трудясь на Гитлера по-ударному, рабочие Праги и Пльзеня произвели 1136 из 3922 танков и самоходок, т.е. почти треть от произведенных в Рейхе, а основные цеха оружейных фабрик Праги встали лишь 5-го мая 1945, через три дня после взятия Красной Армией Берлина, когда свободолюбивые чехи, сообразили, что делать вооружение для Германии уже бессмысленно, работа оплачена не будет и подняли в Праге "своевременное восстание".

А затем...

"Докладная записка Ивана Серова - Лаврентию Берии, Берлин, 14 июня 1945. Разослано: Сталину, Молотову, Маленкову.
Совершенно секретно

В Управление комендатуры фронта поступили данные, что на границе Германии с Чехословакией в г. Альтенберг (южнее г. Дрездена) переходят большие группы немцев, выселяемых из Чехословакии, при этом имеется много случаев самоубийств.
Посланной на место группой оперработников установлено, что Чехословацкое правительство вынесло постановление, согласно которому все немцы, проживающие в Чехословакии, обязаны немедленно выехать в Германию.

Местные органы власти, в связи с постановлением, объявляют немцам, чтобы они в течение 15 минут собирались и выезжали в Германию. На дорогу разрешают взять с собой 5 марок. Никаких личных вещей и продовольствия брать не разрешают.
Ежедневно в Германию прибывает из Чехословакии до 5000 немцев, большинство которых женщины, старики и дети. Будучи разорены и не имея перспективы на жизнь, некоторые из них кончают жизнь самоубийством, вскрывая бритвой вены на руках.
Так например, 8 июня районный комендант зафиксировал 71 труп со вскрытыми венами

СЕРОВ»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments