kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Посмотрел по "Культуре" "Евгений Онегин"

Постановка "Метрополитен-опера". Сначала вполглаза а потом челюсть отвисла и прямо пожирал глазами. Брат Чайковского состряпал либретто "по мотивам" Пушкина, а западники состряпали по мотивам братина либретто. Такое впечатление - они роман даже не открывали. И у них получилось! Минус на минус дали жирный плюс.
Представьте - мне показалось (могу ошибиться) но в начале не было дуэта Татьяны с Ольгой (кстати Ольга - брюнетка цыганского типа), расставаясь с Татьяной в саду, Онегин целует ее, но это только разминка главное - позже, после арии Татьяны. На именинах Онегин с Ленским дерутся в буквальном смысле слова, чуть ли не ногами, а Ленский так швыряет свою Ольгу, что она два раза падает (!) на пол. Кстати я такого Ленского ни разу не видел. Он словно из оперы Верди, итальянец, мама-мио, тоже жгучий брюнет. Самый запоминающийся образ оперы, затмил и Нетребко.

Дальше - больше: ОНЕГИН С ЛЕНСКИМ СТРЕЛЯЮТСЯ НА ДВУХСТВОЛКАХ. Причем такое впечатление, что тут же после ссоры, пьяные, за сараем. Онегин является на дуэль жуя булку (боюсь подумать - хот-дог) а Ленский наряжен в поддевку (падающего снега нет). На балу у Греминых Онегин в дупель пьяный, дрожащей рукой выливает шампанское в стакан, а пустую бутылку ставит на пол. Финальная сцена - на улице, под снежком, украденным у сцены дуэли. Татьяна в пикантной шубке и шапочке под вуалью а-ля Аня Каренина, к ней подбегает расхристанный Онегин а-ля Митя Карамазов. Похоже, что встречаются они тут-же средь шумного бала Греминых, тайком от мужа выбежав на улицу. Онегин начинает ХВАТАТЬ Татьяну и она почти поддается! Прямо не мог и моргнуть - "Вдруг!" Но нет, Татьяна вырывается и убегает на прощание страстно, на полминуты поцеловав Онегина. "О, жалкий жребий мой!» - Онегин валится на тротуар. Занавес.

Убедился, насколько Чайковский "международный", не национальный композитор, ведь именно только в таком воляпюке он заиграл настоящими, свободными красками. А когда "классически", с кокошниками "Онегина" ставят, то от скуки мухи дохнут. Блеск!
Subscribe

  • Трезвый глас

    Ирина Алкснис: "Судя по всему, это мой последний пост в Фейсбуке. Соцсеть требует оформить двойную идентификацию – учитывая, во что превратилась она,…

  • "Никакого романтизьму")

    "В даркнете продаётся более 15 ТБ записей со скрытых камер в номерах российских отелей за период с 2008 по 2018г. Сообщается, что с 1999 по 2015…

  • Случайный фактор

    "Победа Зеленского означает установление единоличной диктатуры амбициозного ничтожества, крайне зависимого от своего окружения — худший образец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments