kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Посмотрел по "Культуре" "Евгений Онегин"

Постановка "Метрополитен-опера". Сначала вполглаза а потом челюсть отвисла и прямо пожирал глазами. Брат Чайковского состряпал либретто "по мотивам" Пушкина, а западники состряпали по мотивам братина либретто. Такое впечатление - они роман даже не открывали. И у них получилось! Минус на минус дали жирный плюс.
Представьте - мне показалось (могу ошибиться) но в начале не было дуэта Татьяны с Ольгой (кстати Ольга - брюнетка цыганского типа), расставаясь с Татьяной в саду, Онегин целует ее, но это только разминка главное - позже, после арии Татьяны. На именинах Онегин с Ленским дерутся в буквальном смысле слова, чуть ли не ногами, а Ленский так швыряет свою Ольгу, что она два раза падает (!) на пол. Кстати я такого Ленского ни разу не видел. Он словно из оперы Верди, итальянец, мама-мио, тоже жгучий брюнет. Самый запоминающийся образ оперы, затмил и Нетребко.

Дальше - больше: ОНЕГИН С ЛЕНСКИМ СТРЕЛЯЮТСЯ НА ДВУХСТВОЛКАХ. Причем такое впечатление, что тут же после ссоры, пьяные, за сараем. Онегин является на дуэль жуя булку (боюсь подумать - хот-дог) а Ленский наряжен в поддевку (падающего снега нет). На балу у Греминых Онегин в дупель пьяный, дрожащей рукой выливает шампанское в стакан, а пустую бутылку ставит на пол. Финальная сцена - на улице, под снежком, украденным у сцены дуэли. Татьяна в пикантной шубке и шапочке под вуалью а-ля Аня Каренина, к ней подбегает расхристанный Онегин а-ля Митя Карамазов. Похоже, что встречаются они тут-же средь шумного бала Греминых, тайком от мужа выбежав на улицу. Онегин начинает ХВАТАТЬ Татьяну и она почти поддается! Прямо не мог и моргнуть - "Вдруг!" Но нет, Татьяна вырывается и убегает на прощание страстно, на полминуты поцеловав Онегина. "О, жалкий жребий мой!» - Онегин валится на тротуар. Занавес.

Убедился, насколько Чайковский "международный", не национальный композитор, ведь именно только в таком воляпюке он заиграл настоящими, свободными красками. А когда "классически", с кокошниками "Онегина" ставят, то от скуки мухи дохнут. Блеск!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments