kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

К проекту единого учебника истории

Литовская династия правила на менер рюриковичей территорией на 9/10 русской, православной, огромной - от Балтики до Черного моря и Подмосковья, и смогла защить свои земли и от Орды (битва у Синих Вод, аналог Куликовской), и от крестоносцев (битва у Шауляя, пострашнее Чудской), в 1371 году Ольгед восемь дней осаждал Москву, по сути улус Орды, и Орда помогала ему отбиться от агрессивных соседей.

Если искать «наследника» Киевской Руси (которого не было) то лучше княжества Литовского и Русского, (потом Великого Литовского) не найти. Отчего именно так не рассказывать родную историю? - через Литву с выходом на Московию. Рюрика мы не стесняемся, Батыя не стесняемся, отчего стесняемся литовских пассионарных князей? Рюриковичи – Гедиминовичи - Романовы.

И внятно объяснить причины гибели династии: сын Ольгеда, Ягайло вошел в унию с Польшей, принял католичество и стал союзником Орды - одновременно с московской порой Куликовской битвы и Сергея Радонежского. Тут и рухнул проект западенства, русские отвернулись на восток и историческое знамя Руси перешло к московитам (привет Федотов, Широпаев и Ко). Москва начала сосредотачиваться и через сто лет до Европы дошли первые смутные слухи, что за Литвой есть еще какая-то Русь.

Православная, историческая Русь, законная преемница всего былого.

Есть династические проблемы при таком пути и придется пожертвовать Калитой, зато сколько антизападного назидания, максимум героев и минимум Ига.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments