kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Дипломатия

Гарольд Никольсон "Дипломатия"

...Эта проблема тесно связана со второй значительной опасностью для демократической дипломатии, а именно с невежеством. Обычный избиратель не только невежествен, ленив и забывчив там, где дело касается международных обязательств, за которые он взял на себя ответственность, но, кроме того, он вообще не проявляет в отношении вопросов внешней политики той вдумчивости и понимания, каковыми удостаивает дела внутренние. Он не желает приложить ни малейших усилий, чтобы постичь или попытаться понять элементарнейшие вопросы.

Рядовой избиратель еще не усвоил, что иностранные дела — по сути иностранные, то есть затрагивают не только наши национальные интересы, но также и интересы других стран. Он воображает, что внешняя политика строится таким же образом, как бюджет или закон, касающийся народного просвещения, иначе говоря, что ее готовит соответствующий министр, что о ней докладывают кабинету, что парламент ее одобряет и что после этого единственное, что остается, — это передать ее для проведения в жизнь в министерство иностранных дел. Эта путаница понятий побуждает избирателей считать, что достаточно придумать идеальную внешнюю политику, соответствующую интересам Великобритании, чтобы она была реализована на практике.
Они не учитывают тот факт, что для того чтобы внешняя политика давала результаты, она должна быть согласована с другими державами, обладающими не менее мощными вооружениями для защиты своих интересов и предубеждений. Всю глубину этого невежества и наркотический эффект необдуманных лозунгов прекрасно иллюстрируют два запроса, которые я сам получил. Первый гласил: «Почему правительство не заключает наступательного союза с США?» Второй: «Почему правительство не понимает, что на самом деле стране нужна коллективная безопасность и Лига наций, ибо лишь они могут не допустить никаких осложнений в европейских делах?» Глупость подобных запросов заставляет иногда отчаиваться в демократической дипломатии.

Еще более опасны, чем всеобщее невежество, поверхностные знания. Профессиональный дипломат, потративший всю жизнь на изучение положения и психологии других стран, старается не делать обобщений на основании
наспех собранных фактов. Избиратель не выказывает никаких колебаний. Летний круиз в Далмацию, велосипедный тур по Шварцвальду, трехнедельный беззаботный отдых в Порто-Фино — и он возвращается со сложившимися глубокими убеждениями относительно положения на Ближнем Востоке, взаимоотношений Гитлера с Генеральным штабом и влияния абиссинской авантюры на общественное мнение Италии. Так как его суждения построены на чувствах, а не на разуме, они зависят от любой случайной встречи или разговора. Если как-то в Хильдесхайме какой-нибудь раздраженный полицейский нечаянно толкнул или пихнул Эффи, это может превратить родителей Эффи в вечных врагов Германии. А три интересные довоенные марки, подаренные Артуру швейцаром отеля Рагузе, вполне могут убедить отца Артура, что югославы — самый добрый и любезный народ в мире. Небольшая перебранка с ouvreuse в парижском театре может в пять минут превратить британца в страстного франкофоба. Даже такие случайности, как плохая погода или пропущенная станция пересадки, могут навсегда определить отношение избирателя к международным делам.

Подобные последствия — не самые ничтожные из тревожных симптомов демократической безответственности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments