kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Декабрь 41-го

Пришвин Дневник декабрь 1941 года:
"Русский же человек настоящий говорит: «твою мать» и ничего не боится. Так что матерное слово - это анархическое разрешение дипломатических и моральных запутанностей.
Два полюса: один - претензии тещи к господству путем сдержанности и уразумения, и второй: «мать твою»... Так перед немцем, пока верили в его силу и превосходство разума, робели и себя ни за что не считали. А как поняли, что он слаб: «Твою мать...» И погнали: отступать, так отступать, гнать, так гнать.
Очень, очень возможным становится мое предсказание Птицыну: именно вот дрянью-то своей мы и победим немца. Я это изнутри чувствую вопреки смыслу. Но как поразмыслишь, опять возвращается страх перед силой разума, порядка, плана. Еще же и еще пораздумаешь - и разделится все: бесспорная сила плана в малых делах (рацио), например, при заготовке кирпичей, но в большом плане... что это за план всемирного немецкого господства?

В отношении простого русского народа - у немцев он просто «хам», низшая порода человека. Я это понимаю по теще, представляющей собою разумную индивидуальность, антипод которой и есть тот хам с матерным словом, с «авось», с его навалом массы, безликого слияния неоформленных желаний, и т. п. (Работа из уважения, за водку.) В крови своей я чувствую это хамство, как тяготеющий надо мной хаос, влекущий меня броситься с головой и совестью в какой-то чан кипящий.
Получили свежие газеты, из которых видно, что немцев под Москвой мы с помощью мороза действительно поколотили, что, по всей вероятности, «зверства» у немцев действительно существуют и что при наличии неожиданного для них сопротивления русских и невозможно воевать без зверства. Одним словом ориентация очень многочисленных сограждан в том, что немцы устроят русское государство и жить в нем сразу станет лучше, чем при большевиках, - проваливается".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments