kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Страницы истории

Татьяна Алентьева «Война с Мексикой в 1846-1848 годах и американское общественное мнение»

"2 марта 1836 г. североамериканские колонисты приняли «декларацию независимости» Техаса. США оказали техасским мятежникам вооруженную помощь. Историк Р. Биллингтон полагает, что именно сами поселенцы добились своей независимости, а вашингтонские власти вынуждены были действовать под их давлением, на самом деле без всесторонней поддержки и помощи со стороны правительства США, это было бы невозможно.

...Общественное мнение в стране разделилось, в Конгресс непрерывно поступали петиции от южных штатов – с требованием признать, а от северных – не признавать «независимость» Техаса. Причем среди противников присоединения Техаса были как представители деловых промышленно-торговых кругов Северо-Востока, так и убежденные противники рабства. Аболиционист Б. Ланди издал два памфлета «Происхождение и подлинные причины Техасского мятежа» и «Война в Техасе», в которых назвал техасское восстание «крестовым походом плантаторов-рабовладельцев и земельных спекулянтов США» против отменившей рабство Мексики с целью «расширить и увековечить систему рабства и работорговли». Против американского вмешательства в техасские дела в палате представителей выступил Дж. К. Адамс, который заявил: «…в этой войне знаменами свободы будут мексиканские знамена, а наши знамена, – я краснею от стыда, произнося эти слова, – будут знаменами рабства».

...Война Техаса за независимость вызвала большой общественный резонанс. Газеты были полны известий об обороне Аламо, сражении при Сан-Хасинто, сообщали о митингах в поддержку американских поселенцев в Техасе и о сборе денег в помощь им. В Нью-Йорке 26 апреля 1836 г. состоялся митинг под председательством С. Суортвута, ставленника Джексона. 1 сентября 1836 г. в Техасе был проведен плебисцит, в ходе которого подавляющее большинство (3 279 против 91) высказалось за присоединение к США. Президентом Республики Техас был избран С. Хьюстон. Он провозглашал: «Пусть армия США войдет маршем в Техас и скажет разбойнику Санта-Анне; стоп! Великий человеколюбивый народ не будет тихо стоять и наблюдать, как правосудие конституционное право и человечность попираются у самых его дверей. Отечески заботливое правительство не может терпеть такое положение вещей на своей самой уязвимой, самой важной границе, которая неизбежно принесет кровавый поток войны с дикарями и ужасы негритянский восстаний в самые его пределы»

Выступая за дальнейшую экспансию США, Полк старательно подчеркивал ее «ненасильственный» характер. «Мир восхищается мирным триумфом предприимчивости наших поселенцев. На нас лежит долг их адекватной защиты, в какой бы части страны они не находились».

Проправительственная «Washington Globe» приветствовала предстоящую аннексию Техаса и восхваляла его поселенцев и защитников. «Техас войдет через открытую дверь, поскольку его сердечно примет семья, к которой он принадлежит. Мы уже говорили, что рассматриваем Техас, как территорию Союза по праву. …С. Хьюстон и те патриоты, которые спасли Техас, уступив нам свое приобретение, совершили героическое деяние для Соединенных Штатов. …Римские граждане, которые дарили своей стране новые провинции, вознаграждались триумфом в столице своей империи. Мы будем рады приветствовать таким же образом завоевателей Техаса в столице США».

С самого начала против аннексии Техаса выступила «National Intelligencer». Она писала, что возражает против этой меры, «поскольку общественное мнение, насколько оно вообще было выражено, было против нее». По мнению газеты, нельзя не только спешить с решением этой проблемы, но надо учитывать позиции европейских держав. «Какое зрелище явим мы взорам всего мира, если вступим во владение территорией Техаса при обстоятельствах, которые мир знает также хорошо, как и мы».

В обеих странах усиливались ультра-патриотические, националистические и расистские настроения и идеи. Мексиканцы, например, рассматривали янки как «невозможных хвастунов», а южных плантаторов как «выродившуюся часть английской расы». Американская пресса была еще более нетерпимой и оскорбительной по тону по отношению к мексиканцам. «Democratic Review», заявляла в 1845 г., что существует «довольно общее убеждение», что Мексика «предназначена стать составной частью этих Соединенных Штатов». При этом журнал утверждал, что «мексиканцы не привыкли к самоуправлению», и требуются изменения в их правительстве «в соответствии с нашими демократическими формами», которые бы превратили ее в доминион США. Дж. Кэлхун, выступая в Конгрессе, говорил: «Мы допускаем большую ошибку, если предполагаем, что все народы способны к самоуправлению…»
-----
Разница: потом была война по американскому обыкновению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments