kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Артефакт девяностых

Продолжаю изучать артефакт девяностых, рекламную брошюру о США Дуглас К. Стивенсон. Америка: народ и страна. Пер. с англ. - М.: ППП (Проза. Поэзия. Публицистика), 1993
Своего рода шедевр. Один абзац про то, откуда негры взялись в Америке:

"В 1619 г. на борту ГОЛЛАНДСКОГО судна на территорию теперешних Соединенных Штатов были привезены первые негры-рабы. Накануне американской революции XVIII в. рабство прочно укоренилось В БУДУЩИХ Соединенных Штатах. В 1776 г. рабы составляли примерно пятую часть обитателей БРИТАНСКИХ колоний в Северной Америке.
В 1777—1804 гг. все штаты новой республики к северу от Мэриленда ОТМЕНИЛИ РАБСТВО. Тем не менее избежать серьезных социальных, экономических и моральных проблем, связанных с ним, не могли ни Север, ни Юг. Хотя Гражданская война 1861—1865 гг. положила конец рабству во всех штатах, дискриминация черных продолжалась. По иронии судьбы НЕКОТОРЫЕ ГОСУДАРСТВА, ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ЯВЛЯВШИЕСЯ КРУПНЕЙШИМИ РАБОТОРГОВЦАМИ (ПОРТУГАЛИЯ, ИСПАНИЯ И АНГЛИЯ), в основном избежали тех последствий, с которыми СТОЛКНУЛИСЬ АМЕРИКАНЦЫ". (выделено мной)

Каково? Бедняги американцы столкнулись с последствиями действий работорговцев из разных других стран. Ну разве не шедевр? Кстати, смешно, после этой скорби о понавезенных обезьянах неграх афроамериканцах, следует такой пассаж:
"...В целом же наследие иммигрантов и иммиграция дали Америке громадное преимущество. Сотню лет спустя Америка обогатилась за счет еврейских иммигрантов, которые вложили в американскую культуру, образование и науку свой блестящий интеллект".
Совсем другие "последствия", не то что от черномазых.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments