?

Log in

No account? Create an account

Случай

"В конце 1970-х годов в Каранском карьере Донецкой области была потеряна ампула с радиоактивным веществом, использовавшаяся в измерительном приборе предприятия, добывавшего гравий и щебень. Начались поиски, руководство предупредило своих многочисленных заказчиков о потере. Качественный щебень из этого карьера использовали в том числе и для постройки олимпийских объектов в Москве. До окончания поисков поставки щебня по указанию Брежнева были прекращены. Ещё через неделю поиски официально закончились неудачей.

В 1980 году в Краматорске был сдан в эксплуатацию панельный дом № 7 по улице Гвардейцев-Кантемировцев. Потерянная ампула размером 8 на 4 мм, излучающая 200 рентген в час, оказалась замурованной в одной из стен этого дома. Уже в 1981 году в одной из квартир умерла 18-летняя девушка, а через год — её 16-летний брат, затем их мать. В квартиру вселились другая семья, у которых вскоре умер сын-подросток. Все погибшие умерли от лейкоза. Врачи списывали сходный диагноз на плохую наследственность. Отец погибшего мальчика добился детального расследования, которое показало высокий радиационный фон в детской, в смежной квартире за стеной и в квартире этажом выше.

Жильцов отселили, после чего было определено точное расположение источника излучения. Вырезав часть стены, её доставили в Киевский институт ядерных исследований, где ампула была извлечена. По заводскому номеру был установлен владелец ампулы. После извлечения ампулы гамма-излучение в доме № 7 исчезло, уровень радиоактивности сравнялся с фоновым".
Отсюда

Comments

Андрей Анатольевич Ломачинский вроде как.
Андрей Анатольевич Ломачинский

Кто это?
http://www.e-reading.club/bookbyauthor.php?author=9736

9. Рассказы судмедэксперта.
Советую.
Не могу сказать про всё, но по действию СВЧ и жесткой радиации на человека мало где можно почитать в понятной не для профессора форме.
Похоже это что-то интересное, спасибо. Это типа "рассказы бывалого врача"?
Да. Слог не очень литературный, но читается в один присест.
По советски - "Потеряли ампулу" - это как это? Зачем она в карьере? Такие приборы использовали при производстве железобетона. "Начались поиски" - ну да, искали. Без приборов, измеряющих радиоактивность.
Врачи - лучевая болезнь, оказывается, было понятие неизвестное.
Восхитительно со знаком минус..
.
Да, плюс если она через бетон фонила так что у людей лучевая болезнь возникала, то это была отнюдь не ампула ибо с таким излучением её нигде кроме специально оборудованых мест использовать нельзя, ну и да при таком-то излучении её можно было найти с простым дозиметром.
Потеряли - то есть и соотв. прибор не включали, надо думать.
Иначе бы заметили сразу.
Эпическая простота, прекрасно помню ту наивность граждан
Я тоже. Но не такого уровня. Левел 7 - потеря излучающей единицы.
Кстати, автор того текста- сам из наивов. Он, видите ли, принял за чистую монету распиздяйство.