kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Шедевр пропаганды

Посмотрел "Кольберг", немецкий фильм 1945, притча во языцах, якобы для массовых сцен в котором снимали дивизии с фронтов а премьера состоялась в осажденной Ла-Рошели.
Фильм необычайно искусный с точки зрения пропаганды, отечественных аналогов я ему не вижу.
Три посыла, которые вбиваются словно клинья в голову:
1. Победить врага можно лишь когда подымется народ, на его энтузиазме.
2. Поднявшийся народ должен соблюдать незыблемую дисциплину и подчинятся профессионалам.
3. Победа близка, пусть это кажется невероятным.
О последнем пункте поподробнее. «Чудо Бранденбургского дома», смерть русской царицы нельзя было использовать в фильме об осаде французами немецкого городка в 1806 году. Как выйти из положения? Использовали Тильзитский мир. Якобы когда горожане из последних сил оборонялись Наполеон уже отдал приказ прекратить осаду и было бы чудовищно обидно сдаться за пять минут до победы (хотя бы моральной).

Батальные сцены не так уж огромны а вот марши народа с величественными гимнами о смерти во имя победы впечатляют.
Удивляет завершение одной сюжетной линии. Герой обороны и герой любовник, великолепный гусар в разгар боев уезжает в Швецию в командировку и героиня ждет его на берегу. Это как если бы в фильме об обороне Москвы герой уезжал в Ташкент на совещание. Невольно закрадывается конспирологическая мысль об оправдании бегства в Латинскую Америку нацистских бонз для последующего возрождения нацисткой идеи оттуда. Неужели это?
В целом я убедился насколько качественной была пропаганда Геббельса, высший класс. Если она была такой во всех видах - то неудивительно упорство немцев до самого финала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments