kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Шедевр пропаганды

Посмотрел "Кольберг", немецкий фильм 1945, притча во языцах, якобы для массовых сцен в котором снимали дивизии с фронтов а премьера состоялась в осажденной Ла-Рошели.
Фильм необычайно искусный с точки зрения пропаганды, отечественных аналогов я ему не вижу.
Три посыла, которые вбиваются словно клинья в голову:
1. Победить врага можно лишь когда подымется народ, на его энтузиазме.
2. Поднявшийся народ должен соблюдать незыблемую дисциплину и подчинятся профессионалам.
3. Победа близка, пусть это кажется невероятным.
О последнем пункте поподробнее. «Чудо Бранденбургского дома», смерть русской царицы нельзя было использовать в фильме об осаде французами немецкого городка в 1806 году. Как выйти из положения? Использовали Тильзитский мир. Якобы когда горожане из последних сил оборонялись Наполеон уже отдал приказ прекратить осаду и было бы чудовищно обидно сдаться за пять минут до победы (хотя бы моральной).

Батальные сцены не так уж огромны а вот марши народа с величественными гимнами о смерти во имя победы впечатляют.
Удивляет завершение одной сюжетной линии. Герой обороны и герой любовник, великолепный гусар в разгар боев уезжает в Швецию в командировку и героиня ждет его на берегу. Это как если бы в фильме об обороне Москвы герой уезжал в Ташкент на совещание. Невольно закрадывается конспирологическая мысль об оправдании бегства в Латинскую Америку нацистских бонз для последующего возрождения нацисткой идеи оттуда. Неужели это?
В целом я убедился насколько качественной была пропаганда Геббельса, высший класс. Если она была такой во всех видах - то неудивительно упорство немцев до самого финала.
Subscribe

  • Другая модель

    Путин: «Капитализм - это сейчас основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, однако эта модель исчерпала себя» Гребер "Долг.…

  • Народная дипломатия

    Бронтман Дневники. Июль 1942 года. "Оказывается, вчера из Мурманска приехал Сашка. В 23:15 я отправился к нему. Он уже почти полгода в Мурманске,…

  • Путин на Валдае Ответы на вопросы ч.3

    "С.Ткаченко: Eвропейский союз считает, что минеральные ресурсы, которые находятся в Арктическом регионе, – нефть, газ и уголь, – должны оставаться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments