kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Юрий Трифонов

Юрий Трифонов (1925-1981)- сын председателя Военной коллегии Верховного суда СССР, родственник по матери целой плеяды революционеров Лурье и знаменитого Сольца. Детство прошло в Доме на Набережной, отца расстреляли в 37-м. Война, Ташкент, затем слесарь номерного завода в Москве, в 1944 году поступает в Литинститут.

И дальше непонятки. Студентом, вчерашним слесарем вдруг женится на приме Большого театра с влиятельной родней по еврейской линии, действующей любовнице Берии, пишет повесть "Студенты", за рукописью которой редакция "Нового времени", ведущего журнала страны присылают курьера (небывалый факт!), получает за нее Сталинскую премию, покупает "Победу", нанимает шофера, строит дачу... При этом Трифонов даже не член Союза Писателей и сын врага народа.
Затем - спортивный журналист, поездки на Запад, в 1966 публикует последнюю в стране антисталинскую повесть ("Отблеск костра") по личному разрешению Суслова. Пишет роман, что-то про Туркмению и его выдвигают на Ленинскую премию (не получил). Самый влиятельный бонза, главный противовес "деревенщикам", флаг этой группировки. Проханов рассказывал о встрече с ним в те годы на которой витал дух встречи Артаньяна с Ришелье. Московские повести (от которых повеситься тянет), "Нетерпение" (роман антинигилистический), "Дом на набережной" (антисталинский). Смерть от тромба в 55 лет.

Что-то странностей много. Помнится, Галковский любил препарировать такие биографии, вот бы узнать - что это за фигня такая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments