kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Листая старую методичку американского дипломата...

«Мирный» йеменский вариант. 18 января – 23 ноября 2011 года

"…Началось все в социальных сетях, где несколько выпускников университета договорились между собой о выходе на улицы. сначала пришли 140 человек, а после этого все распространилось дальше…

…«У нас жуткая коррупция, безработица, за чертой бедности живут 40% населения, – рассказала Сайд. – все устали от клановых и родственных связей: все руководящие посты занимают родственники Салеха.

…Процессия двинулась к президентскому дворцу. В дороге демонстранты подбадривали себя и сопровождавших их журналистов криками: «Али, уходи! И сыновей забирай!». «Вчера Тунис, сегодня Египет, завтра Йемен откроет тюрьму!» – скандировали манифестанты. На подступах к дворцу их встретили полицейские кордоны. Стражи порядка попросили людей разойтись, а через некоторое время применили силу. Демонстрантов били дубинками и использовали против них электрошокеры

Попытки властей подавить выступления были неудачными и не слишком активными: главные союзники и доноры Йемена – Евросоюз и США – предупредили руководство страны, что правящий режим потерял их поддержку. ... Президента Салеха один за другим начали покидать ближайшие соратники

...Йеменский лидер сел за стол переговоров. Так или иначе, президент, похоже, активно искал пути преодоления кризиса. Он объявил амнистию всем военным, перешедшим на сторону оппозиции. Кроме того, Салех согласился выполнить программу оппозиции, состоящую из пяти пунктов. ...8 марта 2011 года при разгоне демонстрации в Сане погибли более 30 человек. На всей территории Йемена был введен режим чрезвычайного положения..

…Убрать его из страны смог только ракетный удар оппозиции по президентскому дворцу. Вскоре президент Салех был экстренно вывезен в Саудовскую Аравию на лечение – за ним и за его ближайшими родственниками из Эр-Риада прибыл специально оборудованный самолет. На центральной площади столицы молодые люди на радостях пели, плясали и забивали коров. Толпа радостно скандировала «Тиран низвергнут а народ остался»
---------------------------------------------------------------
P.S. "В настоящий момент удары по территории Йемена наносятся только с использованием авиации, однако Саудовская Аравия уже стянула к границе с Йеменом тяжёлое вооружение. А также уже стало известно, что от 3 до 5 тысяч солдат и офицеров вооружённых сил арабской коалиции примут участие в наземной операции в Йемене. Власти Ирана уже выступили с заявлением осуждающим действия Саудовской Аравии. А также по неподтверждённым данным у берегов Йемена уже произошёл инцидент между военно-морскими силами Египта и Ирана. Египет выдвинул к берегам Йемена четыре корабля для осуществления морской блокады".

P.S.S. Путин: «У меня иногда складывается впечатление, что там за большой лужей сидят где-то в Америке сотрудники какой-то лаборатории и, как над крысами, проводят какие-то эксперименты, не понимая последствий того, что они делают»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments